·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

母亲婚外生子 自贡沿滩小伙当了18年“黑户”

文章来源:自贡网 更新日期:2017-09-12 11:39:38

  8月下旬的一天,一位小伙子来到自贡市沿滩区公安分局永安派出所户籍室办理户籍。在民警询问他的身份证号码时,这位自称姓欧的小伙称,因为父母的关系,自己虽已18岁,但从来没拿到过合法身份,到现在都是“黑户”。今年18岁的小欧准备外出务工求生,可没有户籍让他寸步难行,希望公安部门能帮其恢复身份。

  父亲早逝 18岁小伙至今未落户

  “一听说他是‘黑户’,我根据经验判断这里面应该有故事和原因。”户籍民警万露雅表示,在接待小欧后,她便耐心地询问小欧,了解他的身世。原来,在十多年前,小欧的父亲在云南认识了小欧的母亲黄某,两人一见钟情,迅速坠入爱河,一起回到自贡永安镇生活。一年后,小欧出生。然而,当家人想给小欧办理户口的时候才发现,小欧的母亲实际上在云南已经结婚,属于婚外生子,小欧母亲在自贡无法办理结婚证。

  “根据当时的户籍管理办法,小欧只能到云南上户或者小欧的父亲与小欧作亲子鉴定,然后再以此作为依据提请上户。”万露雅告诉记者,但小欧家境贫寒,无法承担做亲子鉴定的费用,而小欧的母亲又不能回云南给小欧上户,于是,小欧的户籍一事就一直搁置了下来。

  天有不测风云,在小欧3岁多的时候,父亲因病去世了。不久,母亲黄某与另一名男子认识,便带着小欧与该男子一起生活了13年。然而,幸福日子却因母亲的离去戛然而止,黄某又突然跑回云南“消失”了。此后,小欧的户籍一直没有解决。

  警方奔波 小伙恢复合法身份

  在详细了解小欧的情况后,万露雅将此情况向永安派出所所长陈强作了汇报。派出所就此事专门召开会议进行研究,最终决定由毛笃成等4位民警为调查组人员,重点查清小欧的真实身份,并排除小欧被拐卖的可能,同时要能够确实解决小欧的户籍问题。

  得到指示后,民警全力以赴开展工作。8月的天气正处酷暑,调查组工作人员顶着烈日、冒着酷暑扎实开展工作,由于车辆无法到达,民警们步行到村里了解情况并制作笔录。“从网上调查来看,公安网上根本没有小欧的任何身份信息,既不能证明他是失踪人员,也不能排除被拐卖嫌疑。”调查组民警表示,从网上获取不到任何信息,也联系不上小欧的母亲,事情一时间似乎陷入了僵局。

  然而,细心的民警发现,在走访调查的过程中,周围群众都知道小欧家的事情,只要说起小欧,大家都对他十分了解。多位年龄较大的当地群众称,“这个娃儿是我看着长大的,他的老汉在他3岁多的时候就死了,母亲又跟另一个村姓陈的生活,很可怜。”当问到小欧是否为黄某与小欧父亲亲生的时候,周围群众纷纷向调查民警证实这件事情,并称“大家都可以证明,这个娃儿确实是在永安镇出生的”。

  为此,调查组人员将情况向所长陈强进行了汇报,陈强表示,根据相关规定,派出所向上级机关呈请补录小欧的户籍。截至9月1日,小欧的户籍补录已经完成。小欧拿着自己的户口本热泪盈眶,紧紧握着民警的手连声道谢。

  据了解,拿到合法身份后,小欧将启程前往外地务工,用自己的双手改变贫困的生活境遇。(除民警外,文中均为化名)(记者 兰江)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |