·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

打造“万达+盐帮菜”模式 让自贡第四张名片响亮世界

文章来源:自贡网 更新日期:2018-01-12 10:08:39

  今年自贡“两会”上,《政府工作报告》中提出,“做响做亮盐帮菜特色餐饮,举办盐帮菜论坛,打造‘美食之府’品牌。”

  在“盐、龙、灯”三张名片之外,作为自贡打造的第四张城市名片“盐帮美食”被频频提及,特别是去年自贡市委书记李刚率队考察万达集团时,万达集团董事长王健林表示,自贡的文化独具魅力,“盐帮菜”更是久负盛名。

  自贡与万达的“对话”,不仅让自贡市民对万达广场项目落地自贡翘首以盼,对自贡美食业界人士来说,也有了更多的思考:“如何让万达品牌与盐帮菜有机结合,带来发展新模式?”

  有盐有味  自贡餐饮曾伴随盐业产业发展

  自贡,“一座有盐有味的城市”,从东汉产盐开始,餐饮就伴随着盐业产业的发展而发展。

  清朝同治年间,“川盐济楚”使自贡盐场第一次走向鼎盛,成为“富庶甲于蜀中”的四川精华之地。大批的陇商、晋商、徽商、闽商、粤商及川、滇、黔商人涌入自贡,投资旷井,更是将各地餐饮与自贡本帮菜融合。1937年7月7日,抗日战争爆发时期,第二次“川盐济楚”,自贡盐商在富庶的同时,向前线捐金、捐银、捐物资,献金运动在自贡掀起高潮。厨师涌跃参军做好后勤保障,在成都、重庆做工的厨师高达几千人。

  新中国成立后,自贡名厨范吉安、梁东如等为中央首长做专职厨师,并涌现出了樊德荣、李绍光、倪少云、陈德章、邹青云等名厨。改革开放以来,自贡涌现了大量的餐饮经营者,完善了盐帮菜的基本体系和标准,将盐帮菜布满四川,走向全国,走出国内,飘向世界。

  “作为一名餐饮从业者、美食家,我走遍了中国的每个城市,足迹游历于各城市的万达广场,”自贡餐饮美食协会会长刘明权认为,就整体而言,万达带给这些城市商业的繁荣、地产的兴盛,也在一定程度上影响了这些城市的餐饮,“但万达的餐饮似乎都千篇一律,缺少一点个性和特色。”

  刘明权认为,自贡虽然是个内陆城市,却是个资源丰富的城市。如果能将自贡盐帮菜与万达商业模式二者有机地结合在一起,将会有许多新模式产生,甚而影响全国。

  借力联手打造盐帮菜  让品牌走向世界

  近年来,随着盐帮菜的不断发展壮大,已经成为中国餐饮一个响亮的品牌,仅2016年自贡餐饮规模以上企业的收入就超70多个亿,冷吃菜品交易超过50多个亿。

  如今,随着万达集团逐步向自贡走近,自贡要打造城市第四名片——“食之府”。如何做好这篇“文章”?刘明权表示,作为一个自贡人,一个美食家,他欢迎万达来到自贡,同时,建议万达广场一旦落户自贡,能否区别于其他城市,借“盐帮菜”“自贡灯会”品牌之力打造一条高品质的盐帮菜美食街,并推广到全国各地,“就像台北的仕林夜市美食街,成为一座城市的地标。”

  作为自贡餐饮美食协会的负责人,刘明权希望自贡能整合高等院校、民间力量,同万达集团共同打造“盐帮菜博物馆”“盐帮菜体验馆”和“盐帮菜产业园”,让盐帮菜形成标准和体系,进入到万达商业模式,走向全国、走向世界,真正让自贡“食之府”的城市名片在世界响亮。(记者 陈莉媛  摄影 周航宇)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |