·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

风过向林带酒香!沈酒集团扶贫打出“组合拳”

——媒体采风团走进中国沈酒集团建设中的“沈酒村”
文章来源:川南在线 更新日期:2017-07-20 08:48:20

  向林镇,位于中国西南的泸州市叙永县,邻近有“小峨眉”之称的国家级自然保护区——画稿溪,可以说是坐拥周边美景之利。就是这样一座不起眼的边远小镇,向林镇近来却红火了起来,原因不是因为景,而是因为一种酒——中国沈酒!

  中国沈酒集团接连祭出大手笔,不仅让向林镇,还让叙永县看到了更多的致富脱贫的曙光。

  据悉,沈酒集团今年预计产值40亿元,于2017年上半年在叙永县完成缴利税4600万元。第四生产基技改规划面积为2000亩,包含生产、包装区域,年产原酒上万吨。一期工程占地18.5亩,于2016年12月技改完成。

媒体采风团走进叙永县向林镇“沈酒村”(需无飘渺/摄)

  都说“城以文兴”,然而,向林镇却是“镇以酒兴”,这一切,都与中国沈酒集团的“扶贫大手笔”分不开。

  “沈酒村”的建设进展如何?沈酒集团的“扶贫大手笔”究竟给当地群众生活带来了哪些变化?7月18日,由四川在线、四川新闻网、腾讯泸州、华西都市报、泸州新闻网、川江都市报、川南在线、搜狐焦点等媒体组成的采风团一行走进叙永县向林镇,一探“沈酒村”的“神秘面纱”……

  “沈酒村”创造出神奇速度

  几辆印着大大的“中国沈酒”字样的红色汽车,沿着崎岖的山路一路前行后,在一座高大的仿古牌楼式建筑面前停了下来。硕大的“沈酒村”三个字,一下子就亮明了这处地方的“身份”;“中国沈酒坊”五个风格独特的书法字,似乎正在缓缓地向客人“传送”着沈酒的气息。

“沈酒村”大门

  透过牌楼望去:门内,是一排排正在建设和装修的新房;门外,大片的山地正在被开垦,运送土石方的货车忙碌地往返。这里,正是沈酒集团第四生产基地的选址——叙永县向林镇棉竹村。沿着大门往里走,一路可见粉刷得雪白的新房和红土遍布的工地,在蔚蓝的天空和白色的云朵的映衬下,显得是格外有生机。





正在建设中的“沈酒村”

  沈酒集团将第四生产基地选址在向林镇棉竹村修建基地,不仅承担着高昂的建设、运输等各项成本,还为当地群众解决了就业问题,不少青壮年纷纷返乡就业。沈酒集团承建的“沈酒村”,是叙永县扶贫攻坚示范区,占地面积16.2亩。工程于今年3月开工,首期主体工程已于6月底完成,并将于8月实现贫困户搬迁入住。

  走进正在修建中的安置房,处处都可以看到沈酒人的心血:房屋外观风格统一,整洁大气,恍若向林山中的“小别墅”;室内装修颇具城市居家风范,客厅宽敞,双卫设计,临街的窗体设计广纳自然风,夜晚乘凉的舒适享受恐怕连不少城里人也难以企及;总体装修和基本室内装修,以及水电线路的安装布局,入住者都不需要出一分钱,只待新房落成时“拎包入住”即可;沿街连成片的新房,构成了新式的“沈酒村城市群”……





“沈酒村”安置房建设现场

  如此“高大上”的安置房,对向林镇当地的困难群众来讲,就是一种福。施工管理人员介绍,在当初准备修建“沈酒村”的时候,政府是按片划范围分配的,只要符合条件,均可入住;在范围以外,若提出申请入住,政府也可以考虑重新调整范围,力争让更多的群众能入驻“沈酒村”,“当初不少人还有些犹豫,不知道这里会修得如何。如今,看到这里旧貌换新颜,幸福村的总体格局已经初步形成,还有诸多的‘福利红包’,很多不在‘沈酒村’安置范围的群众纷纷希望能前来入驻,但可惜现在无法再作调整了。”

  更令人感到惊讶的是,“沈酒村”的建设可谓是相当给力,从今年3月开建以来,4个月就已初见成型;到8月实现贫困户搬入住,只用了短短半年;迁移——安置——就业——脱贫致富,沈酒集团在向林镇创出了不可思议的“沈酒速度”!





万灵山

  不仅是出资建设“沈酒村”,沈酒集团还先后打出多记公益资助“组合拳”:捐赠800多万元,改善叙永县向林镇基础设施公路建设;修建“沈酒希望学校”;改建文物保护单位古寺万灵山;资助叙永县栋梁工程扶贫助学公益活动……这些公益资助,极大地提升了沈酒集团在当地的影响力和知名度,受到越来越多的人的肯定和赞许。

  有望成为泸州白酒“第三极”

  作为一家酒企,沈酒的成功当然离不开“酒”。作为一家集白酒研发生产销售、文化传播、旅游产业、国际贸易、高新技术、建筑工程为一体的现代化集团公司,沈酒集团下辖沈酒玖集团有限公司、泸州赖公高淮酒业有限公司、古蔺茅溪老窖酒厂有限公司、泸州向林老窖股份有限公司、泸州红赤河酒厂有限公司、中七建工集团等9家子公司。

  沈酒的酒量、酒藏、酒质,着实让人大开眼界。走进向林老窖的地下藏酒洞,活脱脱地感受到了一盘“酒迷宫”的风采:宽阔的储藏空间,凉爽宜人的温度,大量成群的储酒罐,弯曲迂回的地下路线,在这里走上一圈,恐怕不会喝酒的人也会“醉”心于此。

沈酒集团的藏酒洞(暗香/摄)

  有人说:泸州自古出名酒,泸州老窖和郎酒两大名酒俨然已成为酒城文化的典型代表,如今,沈酒有望成为泸州白酒的“第三极”。此言非虚。2016年,中国沈酒集团总产值达到36亿元,是全国唯一一家拥有“一门五虎将,浓清兼沉酱”五种香型系列产品结构并良好组合的白酒企业。



沈酒集团的生产车间

  更难为可贵的是,中国沈酒由83岁的中国酒界泰斗、国宝级著名白酒专家赖高淮出任集团总工程师及旗下泸州赖公高淮酒业有限公司董事长;全国著名白酒专家、酒界泰斗沈怡方于生前曾任沈酒集团名誉董事。在沈酒集团,两位大师首次合作,与中国沈酒集团技术人员一道研制出新型“沉香”白酒,并制定出高于国家标准的沉香型白酒企业标准,申报了国家专利。



叙永画稿溪西溪景区

  今年3月成都全国春糖会期间,中国沈酒“沉香”酒成功上市,标志着“沉香”型正式问世,由此,中国白酒十三香逐渐完善!

  目前,中国沈酒集团拥有四大基地,占地面积千余亩,年产白酒原酒上万吨,天然地下藏酒洞约5公里。位于泸州国际会展中心附近的中国沈酒集团大型包装车间,也正处于建设阶段,日后必将为沈酒集团快速增长的市场需求提供又一强大助力。

  在“百德诚为先、百事信为本”的宗旨下,沈酒集团坚持“良心老窖”的原则和“薄利多销、服务周到”的经营思想,坚持传承优秀的企业文化,崇尚“仁义”,提倡友善、爱护。

  近几年,沈酒集团先后多次带领向林镇和棉竹村的干部到江阳、内江、成都、雅安等地学习水果、茶叶、高粱种植技术,出资20万元为当地群众免费赠送早熟桃、青见柑种苗,免费赠送优质糯米红高粱及高粱肥,为村民创利增收预计上百万元。同时,沈酒集团在第四生产基地承建“沈酒村”,打造叙永县扶贫攻坚示范区。作为向林镇棉竹村异地扶贫搬迁集中安置点,备受关注。

  在向林,我们目睹了沈酒一幅幅精良优质的“画面”,耳闻了沈酒的一处处善义之举。我们深信,采用传统古法固态发酵工艺酿制的中国沈酒,在泸州这片善于酿酒、善于品酒、善于论酒的广袤大地上,必将创造出更多的“沈酒光辉”!(李仲恒 摄影报道)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |