·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

中国沈酒集团举行第二届“酒大腕”文化艺术节媒体通气会

文章来源:川南在线 更新日期:2017-09-01 08:55:59

  8月31日,由中国酒类流通协会、中国副食流通协会、四川省经济和信息化委员会、中国食品发酵工业研究院、江南大学酿酒科学与酶技术中心、上海市民俗文化学会共同支持,中国沈酒集团主办的第二届“酒大腕”文化艺术节(10月18日举行)媒体通气会,在泸州市江阳区中国沈酒集团第一基地举行。

  国际酿酒大师、中国沈酒集团总工程师赖高淮及夫人钟永华,沈酒集团总裁沈鸿林及夫人杨玲麟,沈酒集团副总裁夏科梅等公司负责人出席了通气会。四川在线、四川新闻网、四川发布、华西都市报、腾讯大成网、川经报、搜狐焦点、泸州日报、泸州电视台、川江都市报、泸州新闻网、酒城新报、川南在线、川南网、酒业财经、中国酒、中外酒业、华夏酒报等20多家媒体参与报道。

  沈酒集团总裁沈鸿林在讲话中首先谈到了在白酒消费新常态下,如何寻求新发展以及打造酒庄文化、白酒特色小镇等热门话题。他表示,中国沈酒集团始终坚持让消费者买到由大师酿造的好酒,注重弘扬工匠精神,弘扬大国匠魂。在白酒消费新常态下,坚持发展白酒国际贸易,要将中国沈酒先进的白酒文化、故事、历史推向世界,坚持以品牌质量统领沈酒集团工作。同时,打造精致优美的白酒小镇,以及具有中国特色的传统白酒酒庄产业。

  沈鸿林介绍,中国沈酒集团主要从事建筑及白酒行业,旗下的中七建工集团于2017年1月被国家建设部批准为建筑工程总承包特级企业(目前四川仅20家,其中民营企业只有5家),同时具备设计甲级资质。不仅如此,沈酒集团还依托古蔺和叙永,在古蔺县启动15亿元打造4A级红龙湖国际旅游度假景区;在叙永县启动投资10亿元,打造沈酒湖4A级一二三产业联动扶贫示范旅游景区,极具发展白酒酒庄式体验中心的优势。

  在媒体提问环节中,沈鸿林总裁表示,活动名称由往届的“酒大碗”更名为“酒大腕”,源于活动邀请了各界的“大腕”:行业和领导大腕、学术和专家大腕、经销商大腕、媒体大腕以及消费者大腕共同参加。这不仅是极具代表性的命名,也标志着以白酒文化为主题的非物质文化遗产传承庆典,向着兼具风情与酒趣的全民庆典方向发展,邀请各界人士共同参与“匠心传承”,宣扬中华民族敬老爱老的美德。同时也是响应国家推广中国传统文化号召的一种活动形式。

国际酿酒大师赖高淮(左)和中国沈酒集团总裁沈鸿林(右)


  国际酿酒大师、集团总工程师赖高淮在会上发表讲话。他表示,“酒大腕”文化节不仅是白酒行业间的盛会,更是弘扬中国白酒传统文化、传承“匠心”的重要平台。他说,1909年清朝末期,其祖父在泸州市创办了同发生槽坊,与温永盛及天成生、沈酒坊等酿酒坊共同演绎着当年泸州酿酒行业的繁荣,在那时就与沈氏创办的沈酒坊结下了深厚友谊,如今这段友谊已经延续了100多年。沈氏祖辈更是立下了“诚信经营”的祖训,历经二十二代,流传至其入室弟子沈鸿林手中。沈鸿林能够秉承祖训,遵循古法固态发酵工艺酿酒,传承中国白酒工匠精神,立志发扬中国白酒传统文化,实属难得的人才。沈氏的酒里,不仅集聚着先辈的智慧,更蕴藏着悠久的白酒文化,承载了流传百年的情义。

  赖高淮出任沈酒集团总工程师,成为中国沈酒的代言人,不仅续写了赖沈两家的不解之缘,还向广大世人证明了中国沈酒是用良心铸造品质的美酒。

  赖高淮先生向到会媒体介绍了“沉香”型白酒。他表示, “沉香”型白酒是他与酒界泰斗沈怡方先生共同的智慧产物,“沉香”的问世将白酒推向更高的层次,其命名取“浓”之宝盖、“酱”字里面的几、“清”的三点水。赖高淮先生称“沉香”是一款中国没有,世界也没有的唯一新型白酒,它的工艺更是酒业的创举。

赖高淮在新书《中国白酒六十年——回顾与展望》签名(图/需无飘渺)

  第二届酒大腕文化艺术节较去年聚焦了更多关注的目光。为了这次活动能盛大举行,沈鸿林等集团领导还专程赴京,拜访了110岁享有“白酒界活化石”之称、声誉国际的白酒学术巨匠、泰斗秦含章老先生,分别拜访了中国酒业协会、中国酒类流通协会、中国食品协会白酒专业委员会和中国副食流通协会,得到了他们的关心肯定与大力支持。

  同时,第二届酒大腕文化艺术节还得到了国家商务部、四川省经信委、中国食品工业发酵研究所、江南大学酿酒科学与酶技术中心、上海市民俗文化学会等领导以及众多白酒界专家学者的指导和关心。

  会后,国际酿酒大师赖高淮向与会媒体签赠了近期新书《中国白酒六十年--回顾与展望》。(甘熙琴 摄影报道)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |