地方网站成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 资阳 | 乐山 | 眉山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山
·回到首页 你的位置-->内容页
泸县一中扎根校本研修 强力推进课改 铺就大校振兴梦之路           ★★★ 【字体:

泸县一中扎根校本研修 强力推进课改 铺就大校振兴梦之路

文章来源:川南在线 更新日期:2015-11-11 15:37:04

  四川省泸县第一中学座落在四川盆地南缘泸县云龙镇,学校历史悠久,积淀深厚。1944年8月,中共南方局为掩护党的地下斗争工作需要而创建了一所中学——私立泸南初级中学。中共北平辅仁大学党支部书记、北平市委组织部长助理刘国瑞先生首任校长,在革命斗争的岁月中,“泸南中学”肩负着教育与革命的双重使命,为我党在川南的地下工作、四川的革命和解放事业作出了不可磨灭的历史贡献。著名爱国将领冯玉样将军曾任学校名誉董事长,经常关心“泸南中学”的发展,而台湾著名女作家琼瑶在这儿度过了她美好的童年生活,接受了她一生最早的文学熏陶。

  2014年,在王进勋校长的带领下,学校结合实际,提出了“大校振兴梦”。为此学校提出了“221”教学结构改革思路,以“导学案”、“小组合作学习”、“思维型课堂”为抓手,以“自主课堂”为核心,强力推进新课程改革。颇具特色的“221”课堂教学模式在泸县一中得到了大力推行,班级小组建设、小组分工合作学习机制、小组竞争激励机制、小组考核评价体系开展得如火如荼,学生在这种模式下有了更多的自主学习时间,有了更多交流、合作和展示自己的机会,同时也减轻了他们繁重的学业负担,师生在新的教学模式中相得益彰,共同促进,共同成长。

  学校教育科研工作是学校新课程改革取得成功、教育事业不断发展的重要保证,是教育改革和发展的强大动力。在学校教科处的统一协调下,学校出台了一系列的管理办法和具体的操作方案,确保“实施方案抓到位、实施行动抓到位、督促检查抓到位、改革成果抓到位、宣传引导抓到位”,紧紧围绕“教育质量是学校生命线”这一中心理念,狠抓课堂教学这一重要环节,扎实开展校本研修,以此提升全校教师的教育、科研能力,彰显学校的办学特色,共圆大校振兴梦!

一、务实师培促进教师专业化发展

  在2014年上学期初,学校教科处就提出每位老师都要规划自己的专业成长路,树立事业发展目标。为此,学校做了一系列的准备工作:除了认真对待校级、县市级培训和省级培训、国家级培训外,同时以课题研究为引子,着力打造务实、高效、高水平的教研组,鼓励教师多走进图书馆去读书学习,为自己充电。教科处还牵头采用“请进来、走出去”的培训模式,与专家“亲密”接触,当场解决教师教育教学中的困惑,以此激发教师在自主研究中学习,在课题研究中学习,在教研组、备课组、课题组合作研究中学习,向名师专家“一对一”学习的热情。在学校内部培训上,学校强化“团队带教”,着重提高青年教师的教育教学能力;强化省市县级骨干教师在学科领域的辐射引领作用;注重“研培”结合,鼓励教师撰写高质量的教育教学论文;积极响应国家的新课程培训、公需培训、国家信息技术提升工程培训等继续教育培训活动。2014年秋期学校总计有418人次参加了国家、省、市、县、各级交流学习培训,其中国家级37人次,省级2人次,市级238人次,县级141人次。

  学校教科处还制定“以老带新、以能带弱”的办法,采取一徒多师、一师多徒的“青蓝工程”。上学期共结成了98队“师徒关系”,对“青蓝工程”建立了:教材关→教法关→练习编写关→学生管理关→学法关→专业水平关→教育技术关→科研关的梯级达标制度,为不同层级的新教师设立不同研修目标。教科处按照分类指导、分层提高、分步达标、分批选优原则,将各年级部教师分成几个梯队,不同梯队的教师每期完成不同的达标内容。同时设立了学年目标引领制度,每年由年级部主任、教科处主任、指导教师与被指导教师签订教师发展目标责任书。每位教师每年确定两项考核达标内客,并列入年初计划,年终参加对应项目的考核评价并按目标达成度进行考核评价和升格升级的评价和奖惩。在一学期的努力下,学校新教师在县组织的新教师解题能力竞赛中,57人参加,获奖有36人,获奖率63%,居县第二位。

  2014年下学期,学校广泛邀请专家(特别是在学校工作过且现任市、县教科所、教研室的教研员)到学校开展学科教学与科研课改的培训与指导。学校还准备搭建更多平台,组织读书分享交流会,组织班级学习小组建设学生交流会、教研组备课组建设交流会、导学案创新设计交流会、课题成果分享会等,铺就名师成长大道。

二、强化落实教研组备课组建设,提升教师校本研修水平

  2014年秋,学校进一步规范和加强了教研组备课组管理,强力推动备课组集体备课工作。教科处每月召开教研组长、备课组长例会,制定出教研组长、备课组长考核办法,以增强实效性、出好成绩为总目标,以开发课件(ppt/imanmap)、素材(文本、视频、音频)等资源为有形目标,形成校本研修成果;以“三案定教”为措施(共案的形成——以集体备课形成教案:备课组长+有经验老师牵头→先综合优化组内教师的课件→ 形成自己课件→ 说课与培训、提问、解答 → 讨论、修改→共案 );以六大研究为基本内容:1.教法学法学情研究(“221”教学结构改革、教学模式设计;独学、对学、组学、导学设计;学情分析);2.课标、考纲、考试说明研究;3.教材研究(目标、知识要点、重点、难点、疑点、易混易错点;规律、技巧、思维能力,情感、态度、价值观)4.试题研究(课堂小练习/课时作业、周考题与周考补偿题、月考题与月考补偿试题、期末复习题)5.教学媒体(教具、实验、多媒体课件)的准备与设计研究;6.能力题题组开发研究。各位教师通过独备、集备、复备和读书分享,形成各备课组(质量组)共同的学习文化、研修文化、价值文化和精神追求,形成奉献、奋进、共享、创新的团队风气,努力建设德本型、合作型、学习型、研究型、创新型和竞争型的教师团队。在集体备课中既培训了教师,又共享了集体智慧,提升了教学效果 。

  学校积极组织安排四课(入格课、合格课、优质课、示范课)的有序进行,通过“馨艺杯”赛课形式:在高三年级进行了“改错诊断、三题讲评、两题重考、当堂更正、内化反思”的讲评课模式研究打磨,进行了“自学梳理、师生构建、训练过手、巩固提升”的复习课模式研究打磨;在高一、高二年级和初中部进行新课改模式探究。教科处还组织教师讨论落实课堂教学结构改革中如何结合教学“六技术”,如何建设学科教学资源包等细化问题,并逐步有序实施。

  教师的专业发展离不开大量的阅读,读书分享活动也在泸县一中搞得有声有色。教科处要求青年教师每周至少2次、老教师至少1次进图书室阅读与学科教学相关的报刊杂志,并作读书笔记,并在集体备课活动中安排相应教师作读书心得分享、专业学术报告。

  针对学生“自主课堂”存在的问题,学校教科处、教务处联合制定了以下措施:对自主学习能力与习惯的检测植入周练、阶段性考试的考查,以考促学;成立命题中心组,实行教考分离,以期培养一批批命题专家;教研集体备课活动由专人负责督导检查;每学科每月一次大教研(学科组长牵头,以两节赛课+课题研究与成果推广或读书/会议/学术分享活动的形式)。


三、教育教学课题研究,激发课改“源动力”

  2014年秋,学校在王进勋校长的带领下,校长亲自参于课题研究,亲自参与各课题的开题论证会,掀起了学校科研工作有史以来的新高潮。泸县一中的课题研究,坚持从教育教学过程中遇到的问题出发,以“问题即课题,工作即研究,成长即成果,影响即推广,呈现即提升”为课题研究的核心理念。“一切从问题出发,分析问题产生,探究问题内在规律,寻求问题解决,总结有益的教育经验,”为泸县一中课题研究的根本目的,形成科研、教学改革、课堂三位一体的大教研格局,积极推进课题过程管理与研究、在研究中学习——让一部分教师成为研究型教师。

  学校还鼓励教师把研究的课题推出去,向省市县申报立项。2014年秋期,课题《中学生自主建构学科思维导图能力的培养策略研究》获省级重点课题立项,《高中地理生本课堂"七步教学法"实践研究》(重点课题)、《农村高中语文"学·展·评"自主阅读高效教学模式研究》、《发挥哲学思维功能培养学生“两自”能力实践研究》3个课题立项为市级课题,《高中化学"学·展·评"高效课堂教学结构模式的研究》立项为县级课题。同时,学校结合实际大力开发校级微型课题,有30个课题立项,王校长提出的六个方面的研究方向(中学生有效学习时间及控制措施研究、中学生考前复习指导策略研究、试题命制的科学化研究、课堂结构模式研究、学习小组建设研究、中学生自习时间科学有序安排研究)成为了微型课题的主打内容。教科处加强了对参与研究老师的课题研究方法指导,向参研教师指导了文献研究、行动研究、实验研究等方法。全校教师热情高涨,近200位教师参与了研究。

  教科处严格把关课题研究过程,对照科研课题管理办法,要求开展实实在在的研究工作,严格遵循立项申请、审批、开题报告、中期检测报告、年度报表、结题报告等程序,坚决杜绝伪科研,对研究过程不实的,坚决不予结题。学校还聘请了省市县专家指导相关教研组的开题论证会。在泸州市第十六次优秀教育科研成果评比中,《高中新课程地理校本课程的建设与实施研究》获二等奖,《浅析泸州地区初中地理教学现状》获优秀奖。在泸州市第二届中小学学科课堂教学改革优秀成果评比中,《高中新课程地理课堂教学乡土校本化的实施》获一等奖,《高中历史第一轮复习生本课堂——导链学疑探展练教学法的实施》获二等奖,《高一、高二导学案在化学课堂教学改革中的实施和应用》获三等奖。

四、“221”课堂教学结构改革,有力提升教师教育教学效能

  在“自主创新,内涵发展”理念的引领下,学校提出了“221”课堂教学结构改革理念,并于2014年春期开学之初在高一、高二、初一、初二年级推行。2014年秋期重点推进了“221”课堂教学结构改革,包括小组建设、课堂结构改革等。开学以来,通过采取对师生培训、对学生问卷调查、课改开放日和课改评价指导组第一轮、第二轮、第三轮评价指导等方式快速推动了教学结构改革的进行,通过“学→展→评→测”课堂形式,增加学生自主学习时间,增加学生课堂交流探究时间,减少教师课堂讲授时间,减少学生课外作业时间,有效提高了学生的自主学习能力。

  为落实课堂结构改革,学校成立了泸县一中课堂结构改革督导组,制定实施了《泸县一中“221”教学改革方案(试行)》;制定实施了《泸县一中班级学习小组建设与管理评审制度》,实施了课改评价指导组的随机听课制度,先后开展了高三“一诊”讲评展示课活动竞赛,评选出一等奖3人(姚雪梅、陈刚、胡贵超),二等奖6人(余文权、苟跃其、徐军、邓丽、张劲松、杜逢光);开展了高三第一轮复习课展评活动,评选出一等奖6人(张雪平、刘存刚、张佑才、熊生涛、张领、何晓琴),二等奖4人(刘淑惠、卢剑波、阮履军、罗刚);举行了初中部2014年秋期教学结构改革骨干教师展评课活动,评选出一等奖3人(郑江、陈旭东、吴昌玲),二等奖6人(宋大彬、邹阳、廖兴文、杨春、李忠良、王云贵);举行了高2013级2014年秋期教学结构改革骨干教师展评课活动,评选出一等奖9人(程静、钟候波、陈艳、叶玉银、陈从香、朱军、李雪、张静、王孝利),二等奖9人(李智彬、薛红梅、杨端、曾琬晶、黄大明、陈静、叶伟刚、黄瑶、汤利);举行了高2014级2014年秋期教学结构改革骨干教师展评课活动,评选出一等奖9人(敖元洪、石含洪、苏喜琴、卿辉、杨大伟、赵柱明、张海、但艳超、王安安),二等奖9人(钟斯、向能树、路国宏、张司树、杨正芳、刘宇、胡良、陈科、刘焱)。通过教学结构改革课堂教学评价,涌现出了大批课改优秀人物,大大推动了2014年秋期教学结构改革的向前发展。

  泸县一中的“221”课堂教学结构改革,使学校的教学活动有了较大的且可喜的变化:教师的教学观念和教学方式有所转变;学生的学习方式有所转变;各年级部、班主任在学习小组建设中发挥了重要作用,举行的“非毕业班主任学习小组建设交流会”中展现的部分班主任的创新管理艺术,大大解决了其他班主任在学习小组建设中的困惑与迷茫。

  为了推动学校教学结构改革持久、深入地发展,学校在后阶段准备从教师集体备课、导学案、小组建设等方面细化落实;课堂结构改革评价与学科思维可视化高效教学模式整合,尤其是在推进落实增加学生自主学习时间、提高学生自主学习能力的措施上大胆创新实践(如晚自习最后一节统一规定作为预习交流时间,在周练、月考、或间周单独组织进行自主学习能力和习惯的考试,以考引自学)。教科处、教务处、年级部教学巡查、学校综合评价指导三方面继续推进。


五、校本课程开发实施,促进学生个性化发展

  2014年秋期,校本课程在王校长的推动下,学校掀起了教育教学的改造运动,并成功迈出了可喜的第一步。学校校本课程开发打破了国家课程一统天下的局面,打破了课程设计者与课程实施者无法沟通的局面,打破了学生远离社会的局面。校本课程开发有助于学校课程的实施与改进,有助于教师专业水平的提高,有助于学生个性的发展和潜能的开发。校本课程开发的目的是让教师“站起来”,让所有的学生都“动起来”,让所有的教育参与者都“沟通起来”,整合学校教育教学资源,创建适合西部农村中学的办学特色。

  2014年秋期,学校以“形成特色学校,促进教师成长,满足学生需求”的校本课程开发目标,制定了《泸县一中校本课程开发与实施方案》并加以贯彻落实,通过“宣传、动员、培训,情景分析”,“教师填写课程纲要、申报、学校审议”,“学校公布校本课程开发项目及说明、学生选择课程,编班”,“教师立项、编制教学设计方案,开课”四个程序有序推进。选课学生实行走班制、走课制学习。

  2014年秋期学校开设了《名著与导读》、《时尚与生活》、《数学思维训练》、《英语俱乐陪》、《女子防身术》、《赢在学习力》、《科技小制作》、《饮食营养与健康》、《种植养殖、标本制作》、《心理教育与沟通艺术》、《音乐鉴赏》、《舞蹈艺术、街舞》、《书画、美术与素描》、《田径、武术、篮球、足球》、《网页设计、电脑作品制作》、《时事政治开讲》、《生物与生活》、《生存灾害地理、气候与生活》、《好方法好未来》、《风水地理》、《物理与摄影》、《播音与主持》、《诗词背记技巧与赏析》、《化学与生活、环境》、《中外历史人物评说》、《旅游地理》、《文学与诗歌鉴赏》、《棋类活动》等60个校本课程班级,参与课程教师有80人,涉及学生3000余人,定期于每周星期三下午第四节为校本课程开班时间。学校校长、教学副校长、教科处分管领导负责巡查开课情况。

  通过校本课程开发我校取得了以下成效:1、较好地满足了学生的个性发展和校本课程的积极实施,对学校和学生产生了深远的影响。

  1、校本课程特别要求开发者注意学校实际,兼顾学生的兴趣爱好,让学生有选择的机会,发展自己的兴趣和特长,积极地调动了学生的主动性和发挥了学生的创造性,个性化教育的目的得以实践并部分实现。

  2、较好地促进了教师课程开发能力的发展。在学校校本课程的开发过程中,教师根据自己对学校和学生的了解,开发出符合泸县一中特色和适合学生个性发展的课程,使教师的能力和价值得到最大化发挥。教师的教学观、学生观、价值观等教育观念得到改变;校本课程开发与实施的能力得到提升;课堂教学艺术、教科研能力得到进一步的发展和提升。

  3、推动了学校办学特色的形成,形成学校办学的一大亮点。泸县一中校本课程的开发突出学校农村中学特色,为学生提供具有多样化、本土特色特点可供选择的课程,促进了学生的全面发展和个性发展,促进了教师的专业发展和持续发展,促进了学校的科学发展和特色发展,业已成为泸县一中推进新课程改革的重要领域。

  4、实践中探索出了走班制、走课制的管理经验,为适应下一轮新课改、新高考的教学管理模式等打下了坚实的基础。

  学校还在探索,准备引导教师开发一些学科学法、学习力和思维力训练方面的课程,进一步整合图书室、实验室、微机室资源,进而更好地实施新一轮的校本课程。

六、问题导向,形成“三位一体”校内大教研格局

  所谓“课题研究、教学改革、课堂三位一体”,即备课、教学、学校评价、课题研究融为一体。课题研究要有意义、有前瞻性,开展要落实,通过研究让教师成为德高、技高、学高型教师,在规范中规范教师的行为,这符合新一轮的高考不分文理科改革,以科研促进课改目标的进一步实现。

  泸县一中在学校教科处的牵头下,正在着力建设省级重点课题《中学生自主建构学科思维导图能力的培养策略研究》和再立项《学科思维可视化高效教学模式实践与研究》课题,通过该两个课题全力驱动学科教学和课改工作,将课题研究、学科教研、课改整合为一体,形成“三位一体”的校内大教研格局。

  新一轮的“课改”还在一步步探索的路上,泸县一中更会在这条充满荆棘、充满泥泞的艰辛之路上一路反思、一路修正、一路从容、一路稳健地走下去!曙光在前,胜利在前,大校振兴,不再是遥不可及的海市蜃楼,全体泸县一中人,将会在不久的黎明看到那轮光芒四射的红日!(曾伟国 梁家元 李治华 王小林 杨春)

编辑:杨莉     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |