·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

明祖京:生态青蛙养出广阔天地 梦想返乡创辉煌

文章来源:川南在线 更新日期:2017-04-01 10:40:23

  来自泸州市纳溪区星昱花木专业合作社的法人代表明祖京,于2016年9月以“青蛙生态养殖”项目参加了泸州市第三届创新创业大赛,并成功进入决赛获得优胜奖。他分享了自己的返乡创业经历和参加此次创业大赛的亲身感受。


  明祖京多年前离开家乡在外经商,虽小有成绩但心里始终惦念着自己的家乡——泸州,总想找机会回到家乡发展。一方面可以圆了自己的家乡梦,另一方面确实也想为家乡的发展和乡亲们的生活略尽绵薄之力。经过多方面考察,明祖京最终选择了“青蛙生态养殖”作为在家乡创业的新起点。“在参加‘创新创业大赛’前,我正忙于选择新增的养殖基地和拓展合作伙伴,也为融资和销售渠道日夜奔走,所以参赛之初完全是抱着参与、顺其自然的心态,对大赛可能带来的收获完全没有预期。”明祖京说。

泸州市第三届创新创业大赛决赛现场

  2016年10月8日,明祖京在纳溪白节镇参加了第一场分组初赛。在比赛现场,现场评委、养殖专家对他的参赛项目进行了详实的评价和指导,并提出了中肯的意见和建议。明祖京表示,通过观摩其他参赛同仁的创业项目,分享学习彼此的创业经验及感悟,让他受益匪浅。当时就结合自身实际情况重新梳理,调整了自己的经营发展思路,推动了项目的初期发展。

  在切身感受到市双创办主办这次创业大赛给创业者带来的好处后,明祖京更加重视这次比赛,积极准备参加复赛需要的各种资料,同时按照专家的建议大力整改青蛙养殖场。在经历了复赛、复活赛的两场考验后终于进入了决赛。在11月23日的决赛当中,他不仅得到了张新利、张书平两位专家评委的悉心指导和启发,同时现场即获得了张新利老师的100万投资意向。明祖京说:“当时我心里想,只要能得到这些专家老师的指点,即便不能获奖我也是收获良多,让我在“青蛙生态养殖”这条路上走得更有勇气和信心了。”

  明祖京深知“比赛只是经历,产业发展才是关键”。在创业大赛结束后,他及时总结经验、整理思路,进一步与养殖专家和意向投资人进行联系,不但得到了江阳区农林局畜牧兽医专家颜华的大力帮助,最终还获得了泸州市高投集团农业开发公司总经理张新利、四川黑马数码科技公司总经理任晓雷的专项投资共500余万元,分别在泸州市叙永县马岭龙盘村(省级贫困村)、纳溪区上马镇、护国镇等地发展了200多亩新的青蛙养殖基地。

  在新基地的投资建设过程中,更得到市、区双创办领导及养殖基地所在地各镇党委政府的关心和支持。市双创办组织养殖专家、投资人来到养殖基地开展现场巡诊,为项目的发展及时的提供建设性意见并解决实际困难。经过各级领导的关心,目前已经有三个青蛙制药企业与我达成了收购成蛙的意向。

  通过创业大赛短短3个月的时间,明祖京明确了养蛙事业的发展方向,锻炼了自己的团队,同时通过接受泸州电视台《创业酒城》电视栏目专访,扩大了自己在家乡创业的影响力。明祖京说:“从赛前的一个普通养殖户到现在建设产业链经营的发展模式,可以说是这个大赛让我的养殖事业有了突破性进展,感谢泸州市创新创业大赛带给我的这一次机遇。”

  创业不必去远方,家乡一样铸辉煌。明祖京表示,将继续扩大规模发展好青蛙养殖,尽自己所能致力于家乡扶贫、脱贫,为家乡经济建设尽到一个返乡创业者应有的贡献。(完)

编辑:杨莉     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |