·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

大行工匠柘昭明:爱岗敬业 精益求精 守正创新

文章来源:川南在线 更新日期:2017-09-06 18:00:50

  柘昭明从2004年起就战斗在投行、公司业务的第一线。自2013年担任工行泸州分行公司业务部经理以来,柘昭明认真贯彻执行总、省行法人业务的发展方针,在工行泸州分行党委的正确领导下,在支持地方经济建设服务实体经济的同时,带领公司业务条线的全体干部、员工抢抓发展机遇,到2017年6月末,工行泸州分行贷款余额较2012年末增长60亿元,2013年以来累计实现投行业务收入近4.5亿元,在投行资管业务条线中名列前茅。
 
  “爱岗敬业”是发展投行业务的基础

  在投行业务的发展上,柘昭明既是指挥员,也是战斗员。2012年,他成功营销了一个酒类集团公司10亿元中期票据的承销业务,是四川酒类行业第一支在银行间市场发行的中期票据。

  时值中国白酒黄金十年结束,市场普遍看好酒类行业的的时间窗口,为了该公司中票的顺利注册和发行,2013年初,柘昭明在北京连续跟踪该项目一个多月,锲而不舍地和银行间协会沟通,终于使该集团中票通过了协会审查和注册,并于2013年6月成功发行第一期中期票据10亿元,为行创造了较好的发行手续费收入和投资收益。

  “精益求精”是发展投行业务的关键

  工行泸州分行每一笔投行业务方案的制定,柘昭明都要和客户、省分行投行部反复沟通,确保每一个方案都能契合客户的需求,能为客户创造价值。

  2015年,柘昭明在分析一家泸州优质客户的负债结构时发现,该公司有大量的信托融资,融资成本较高,公司财务负担较重。柘昭明向该公司提出通过项目贷款置换信托融资的高端财务顾问方案,该方案能为公司在3年内节约近2亿元的财务费用。得到客户的认可后,柘昭明又组织专班,为该公司的项目贷款提供融资融智的支持,使该公司通过项目贷款置换了原有信托融资,降低了该公司的财务费用,也为工行泸州分行获取了高端财务顾问收入。

  “守正创新”是发展投行业务的灵魂

  柘昭明一直视创新为投行业务发展的动力和源泉,工行泸州分行也实现多笔全省首发的投行业务。

  泸州机场搬迁是泸州重要的基础设施建设,由于建设进度的加快致使建设资金出现了一定的缺口,存在较大的融资需求,柘昭明用投行思维深入研究该项目,根据其还款来源设计了一个理财直投的结构化融资方案,得到了工行四川省分行的批准,并于2015年5月向云龙机场公司发放5亿元结构化融资,有力地支持了重大基础设施建设。对云龙机场的表外融资,使工行泸州分行成为全省工行系统唯一在公路、铁路、机场、港口等所有交通基础设施领域均有融资的分行。

  “爱岗敬业、精益求精、守正创新”可谓之为工匠,柘昭明在投行业务条线的拓展,正是“大行工匠”精神的体现。(陈江浩)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |