·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

泸州七旬老医生温国华:仁医仁术 言传身教好家风

文章来源:川南在线 更新日期:2017-09-11 10:02:43

  家风人物:

  温国华,1940年12月出生于泸州一个农民家庭,执业医师,共产党员,泸州市江阳区华阳街道卫生院原院长,坚守农村医疗卫生事业60余载,治逾了无数的病人。早年,温国华在原泸县梨子乡(今江阳区华阳街道)、和丰乡当村卫生员。“大跃进”开始后,先后调任叙永县还乡坡铁厂卫生院、宜宾市珙县钢铁厂卫生院担任卫生员,后回到华阳乡卫生院任医生、副院长、院长,直至2000年退休。退休后,他又返聘回医院坚守岗位,为广大患者解除苦痛。现在,温国华为泸医中医学会理事,曾多次荣获泸州市卫生系统“先进个人”等奖项20多次。虽然没有傲人的学历和文凭,但这并不影响温国华在60年的风雨历程中成长为一名受患者爱戴和敬仰的优秀医生。

  家风格言:

  与人要善,做人要真;待人要诚,为人要深;仁医仁术,治病救人。

  家风故事:

  “孝敬父母、与人为善、勤俭持家、勤奋进取、宽以待人、严于律己,这是我们家里几代人做事秉承的原则。”温国华说,匡扶正义的父亲温树钦过世得早,1944年就去世了,没有文化却勤劳朴实、忠厚善良的母亲卢龙碧把他们一家几个孩子拉扯大,对他的影响非常大,也是形成其家风的重要精神来源。

  1940年12月,温国华出生在泸州长江边一个贫农家庭。他小的时候,家里贫困,兄弟姊妹多,衣服一般是大的穿不了才改给小的穿,到最后都穿破了,母亲卢龙碧总是说穿着干净就行。虽然衣服破旧,但母亲却将之洗得干干净净才让穿出门。对此,卢龙碧总是对温国华说“生活在长江边,人穷水不尽”。每顿吃饭时,所有的人都到齐了才能动筷子。

温国华(中)喜领锦旗

  1957年,具有初小文化、17岁的温国华受大队指派,到当时的梨子乡卫生院参加卫生员培训。在去的20多个推荐培训人员中,最后只有温国华和另一个人从事卫生员工作。经过简短的培训回到村后,每天只要村民有需要,他就白天晚上背上药箱上门,走村串户、进田间地头替村民包扎伤口、打针指导村民吃药。每天回家后,除了帮着干农活以减轻母亲肩上压力外,夜深人静时,他就点起煤油灯自学医学知识。

  苦心人,天不负。正当温国华在医学的道路上苦苦求索时,村里来了几个接受改造的泸州医士校著名教授王典齐、赵时珍、赵泽普,温国华被指定给三个老师当助手,带路走村串户替乡亲看病。就是在给这三个教授当助手这段时间,温国华靠着自己的勤奋好学、好问,实现了从一个不懂医术的乡村卫生员成长为一个名副其实的乡村医生的启蒙转折。多年后,靠着这一过硬本领,温国华一次就轻松考取了执业医师证书。

温国华随时辅导儿女的业务知识

  这以后,温国华无论在当时的泸县梨子乡、和丰乡当卫生院,还是在叙永还乡坡铁厂卫生院、宜宾市珙县钢铁厂卫生院,都干得得心应手,深得领导器重。期间,他向党组织递交了入党申请,成为了入党积极分子,然而,由于回乡后因受当村支部书记的哥哥无端受迫害的影响,他的入党愿望直到改革开放后才得以实现。

  虽然入党心愿历经多年才得以实现,但并没有影响温国华对医学、医术精益求精的追求,对救死扶伤这一底线的坚守。1965年,有人举报温国华“根本不懂医术,不具备当医生资格”,而此时正好遇上梨子乡所在的通滩区对全区70多名个体医生进行专业医师资质考试,作为公立卫生院的温国华也被点名要求一同参考,以回应举报者所言的真伪。

一丝不苟对待每一位患者

  令通滩卫生院院长张长生没有想到的,考试下来,温国华竟考了第一名,分值高达89分。事后,张长生对温国华刮目相看,厚爱有加,凡有培训深造机会都首先想到温国华,包括1970年为期半年的由泸县政府组织、由泸州医专叶成炳等老教授任科任老师的“中医经典著作重点提高班”培训学习,这让温国华的医术得到了质的飞跃。“若不是通滩卫生院院长张长生对我的关心,我的医术不会提高得这么快。”温国华至今对张长生院长依然是满满的感激和敬意。

  在温国华的记忆中,没有文化的母亲卢龙碧说得最多的就是“多读书,认认真真钻研业务,兢兢业业工作,堂堂正正做人”。“这就是母亲给我们定的家训”,温国华说,至今他不仅将这一家训教授给了自己的5个儿女,至今又传递到了孙辈。

  在传递家风家训中,温国华还严格要求子女与人为善,不欺负弱小,不争强好胜,不护短。一次,在学校念书的儿子温德平与同学发生争吵,继而发生肢体冲突。对方约了几个同学,温德平被打了个鼻青脸肿,温德平实在疼痛难忍,找到父亲,没想到父亲一边包扎一边依然对他还是进行了严厉的批评教育:“如果还有下一次,不但同学打你,我也不会放过你。”

治病到老学到老

  这以后,温德平主动团结同学,认真学习,成了一名优秀学生,考入了理想的医学院校并传承了父亲温国华的衣钵。如今,已接替父亲担任华阳卫生院院长已经17个年头的温德平说起父亲的教诲,不无感激地说:“若没有父亲当年不护短的教诲,我就不会有今天。”

  在温国华的教诲下,他的五个儿女中,有3人从事救死扶伤这一职业,其中,毕业于西南医科大学的小儿子虽然没有最终从事这一执业,但依然获得了执业医生证书。

  “作为一名医生,除了要有不断学习、精益求精的医术,还要有良好的医德,一个好医生其实就是一个有品有德的人、一个有益于社会的人,背后不被人戳‘脊梁骨’。”温国华在几十年治病救人生涯中,除了坚守救死扶伤底线,他一身正气,从不贪图公家一分便宜,公私分明。

  在温国华当院长期间,有一次有区卫生部门领导来检查工作,当时正值卫生院附近村民的柑橘成熟了,他就指示办公室人员以5分钱/斤的价格,共5元钱买回100斤来作为平时接待上级检查的水果,同时也是给当地果农“打广告”。然而,因为这5元钱是用医院公款购买,结果财务人员直接向上级部门作了反映。

  本院的财务人员因为单位的5元钱状告院长,这还了得!要是换了别人,至少会被调换岗位。然而,让人想不到的的,温国华不但没有调换财务人员岗位,而且还当面向财务人员表示敬意,并希望财务人员以后继续监督他的工作。正是温国华有了这种勇于接受监督批评的勇气和正确对待的态度,在当院领导的三十多年里,华阳卫生院包括温国华自己在内,没有一个医务人员在经济上出过问题。

  在生活中,温国华和妻子骆万英相濡以沫、互敬互爱、孝敬老人。温国华孝亲敬老,不仅仅是停留在嘴上,而是落实在行动上。在改革开放前,妻子每天要挣工分,几个孩子交由母亲照料。为了减轻母亲和妻子的劳作压力,温国华每天下班后都是小跑回家,挑水担柴,烧锅煮饭。特别是改革开放土地承包到户后,尽管孩子小,温国华就利用下班后的时间种地、种菜、喂猪,虽然一家八口人的田地,春种秋收,有了温国华对家的倾情付出,每年几千斤的谷子、红苕、玉米、麦子、豆子,硬是没有请一个帮工。

  尽管在医院和家里都很忙碌,但温国华始终没让孩子们耽误学业。他的5个儿子,最低的文化都是高中毕业,其余均为中专或大学文化。“这一辈子,我都在教诲儿女们做事先做人,行医先有德,更多时候,我自己就要成为他们的榜样,才能让他们成人成才。”温国华说。(周超文 文/图)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |