·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

刘婷:从大学生到工行职业人的“蝶变”

-----记工商银行泸州分行优秀员工刘婷
文章来源:川南在线 更新日期:2017-09-22 16:55:11

  2010年8月,带着美好的青春与梦想,23岁的刘婷刚走出大学校园就以优异成绩考入了中国工商银行泸州分行,成为古蔺支行的一名综合柜员。

  工作上做个“有心人”
  热心服务客户受赞誉

  开户、销户、转账、现金业务、对公业务、理财业务……面对完全陌生的柜面业务和专业技能等工作上的挑战,刘婷积极学习,并做一个“有心人”。为了预防差错,她把工作中需要注意的点滴事项一一记录下来,遇到棘手的业务,或多翻看规章流程,或请教同事。

  无论从现金柜还是换岗到对公柜,刘婷都能尽快地将所学业务知识与技能应用到实际工作中,熟练掌握个人及对公业务办理流程,从没有因为业务类型的繁杂而退缩,更没有因为工作时间的延长而抱怨。在入行的第二年,她全年完成了近10万笔的联机业务量,用较短的时间完成了从一名青涩的大学生到合格的工行人的转变。

  在刘婷看来,为客户提供优质高效的服务,是值得花时间去探索和实践的基础工作,因此,她始终注重个人岗位能力和服务水平的提升。作为一名基层柜员,每天的工作繁忙而单调,但刘婷一直坚持服务无小事。

  有一天中午,一名客户急匆匆地来到营业部办理异地银行卡挂失销户。新政出台以后,一个人只能在一家银行办理一张一类账户卡,由于该客户卡内有特殊业务,客户已奔波了几个网点未能成功注销异地卡并重新开立本地一类卡。客户来到营业部时,正值午饭时间,已经完成午间轧账准备离开就餐的刘婷看到客户一脸的焦急,马上接过客户手中的证件和申请书,与现场主管一起商量如何才能将卡内的特殊业务注销。经过数笔交易,最终为客户成功注销了异地卡,并开立了本地一类卡。刘婷细致耐心的服务让客户非常感动,客户当场拨打95588客服电话进行了表扬。

  平凡岗位上绽放青春光彩
  7年成长为总行级“青年岗位明星”

  刘婷一直坚信,即使在平凡的工作岗位上重复着琐碎的工作,也能实现人生价值,绽放青春光彩。这样的坚持,引领她从县支行到城区网点,再到泸州分行营业部。

  入行7年,刘婷重视专业知识的积累和综合业务水平的提升,先后考取了行内个人客户经理、业务处理序列、业务运营序列、对公客户经理初级职称,并通过了网点负责人资格考试。她利用业余时间不断学习,勤练技能,将专心、专业、精益求精的工匠精神融入到日常服务工作中。

  作为行内近年迅速成长起来的青年员工,刘婷在基层柜面工作中成绩突出,表现优秀,多年来业务量名列分行前列,远程授权拒绝率、业务集中处理退回率及风险暴露水平远低于分行控制值。刘婷在2011、2013、2015年被工行泸州分行评为“十佳“柜员,2014年及2016年被评为四川省分行优秀柜员,2016年1月被评为省分行“巾帼岗位标兵”。自2013年起,她多次参加工行泸州分行组织的技能比赛并名列前茅,连续两次在省工行“学雷锋、爱岗敬业”业务运营技能大比武中获得个人综合业务技能“金星奖”。2016年11月,她参加省金融工委举办的四川金融系统综合业务技能竞赛,获得银行类零售业务三等奖,同年还被评为工行总行“青年岗位明星”。

  发挥党员先锋模范作用
  实现着青春的“蝶变”

  作为一名基层网点的党员,刘婷牢记入党时的誓言,以党员的先锋模范作用要求自己。她认真学习党规党纪和习总书记系列重要讲话,提高党性修养,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时刻以“学习实践优、工作业绩优、岗位技能优、表率作用优、群众评价优”的标准严格要求自己,并认真做好传帮带工作,积极指导网点柜面员工进行技能训练,在例会中带领支行全体人员认真开展廉洁从业和案防履职警示教育,端正思想作风、工作作风,严格遵守规章制度,坚持以合规经营促进业务的全面发展。

  在担任2015年四川工行新进员工辅导老师期间,刘婷耐心指导新员工学习业务和练习技能,与他们分享工作中的经验教训,获得了新员工的好评。

  如今,面对经济新常态下金融业的转型发展及供给侧改革对金融行业做大做强做实的要求,服务基层的刘婷在网点业务运营改革中,立足本职岗位,认真进行研究分析,向分行运行管理部报送了《现金业务管理调研报告》《单位银行结算账户管理情况调研及风险分析报告》,为业务流程的改造优化提供了一手资料。对于未来的工作,她满怀激情地说:“我将努力提升岗位能力、创新能力,即使以微薄之力也要为金融服务实体经济作出自己的贡献,提高服务水平及风险防控水平。”

  作为基层党员,刘婷没有丰功伟绩,没有豪言壮语,勤恳敬业,把握时代脉搏,化茧成蝶,实现着青春的“蝶变”!(陈江浩)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |