·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

泸县援藏干部李文明:让党旗飘扬在雪域高原

——记乡城县优秀援藏干部、泸县援藏干部李文明
文章来源:川南在线 更新日期:2017-12-28 10:16:43

  12月14日,在四川甘孜州乡城县2017年度援藏干部人才座谈会上,泸县玄滩镇党委组织委员、挂职乡城县组织部副部长李文明被评为“乡城县2017年度援藏工作先进个人”。

乡城县表彰援藏干部,左一为李文明

  2016年9月,李文明告别妻儿和舒适的工作生活环境,毅然奔赴藏区,开始援藏生涯。一年多来,他克服高原缺氧、身体不适等困难,全身心地投入到援藏工作中,树立了援藏干部的光辉形象。

  摸实情  多次遇险

  “要打开工作局面,就得尽快熟悉情况,转变工作角色,并不容允许干部们去慢慢适应。”初进藏区到达乡城,李文明对当地的组工情况可谓是“两眼一抹黑”,完全陌生。

  业务知识不熟悉,李文明就利用晚上的时间学习文件;党建情况不掌握,他就虚心向同事请教,挤时间下基层调查了解。

李文明(左一)帮“亲戚”家收割麦子

  挂职组织部副部长的李文明分管脱贫攻坚“五个一”、“三个一”帮扶工作、“藏汉双语”培训和“两学一做”学教,协助分管党建工作。李文明制定了每月一督查一通报的工作制度,亲自带队到基层调研督导。一年多的时间,他走遍了全县12个乡镇59个行政村,大部分都是比较偏远的贫困村。

  下乡进村入户期间,李文明曾经遇到过两次泥石流死里逃生,也曾被农户家的藏獒咬伤入院。李文明到不通公路的高山牛场调研党员精准扶贫示范工程开展情况,走路太多,患上严重的足底筋膜炎,经过几次手术诊疗才基本恢复。

  “爸,妈,我在这边一切都好!我的身体很健康,工作环境也很不错,工作开展十分顺利!”然而,这些险中求生或者对身体产生伤害的事情,李文明却不敢告诉家人,每次和家里通电话或者视频,他总是露出微笑,“为的就是让家人安心,报喜不报忧是所有援藏干部一贯的做法。”

  出实招   走出去送进来

  12月10日,泸州援助乡城工作队集体前往甘孜州乡城县尼斯镇则鲁村,探望当地结对帮扶的亲人们,为他们带去米和油,送去援藏队的关怀和温暖。

李文明帮藏族村民炒菜

  作为尼斯镇则鲁村精准扶贫户甲格藏格的帮扶责任人,李文明经常上门走访关怀,为“亲戚”家脱贫致富出谋划策。“亲戚”家麦子熟了,李文明就抽出周末帮忙收割;雨季“亲戚”家果园水沟堵了,李文明不怕脏不怕累帮忙疏通;“亲戚”家只靠种地、挖松茸虫草赚点零花钱,看天吃饭,李文明就介绍“亲戚”家的铁里大叔到工地务工,介绍铁里刚从卫校毕业的大女儿去藏区医院当临时工,指点铁里待业的儿子去学开拖拉机跑运输。在他的帮助下,“亲戚”家有了三份工资收入。2017年,李文明的“亲戚”不但达到了脱贫标准,还拿出几万元装修房子。
 
  “组织上每年安排的藏区干部培训很多,但大多是在州委党校、县委党校就近学习,普通干部几乎很少有机会走出甘孜学习培训,很难接触到发达地区的先进经验和不同理念。”李文明在工作中察觉到这个问题后,当即“对症下药”,通过沟通协调,积极争取,组织2016年乡城县遴选的40余名优秀后备干部人才到泸州市泸县县委党校开展有针对性的培训,并组织2017年遴选的30余名优秀后备干部人才到泸州市委党校培训,形成了由泸州市代为开办乡城县优秀干部人才专题培训班的常例。

  除了带领乡城干部“走出去”培训,李文明还把泸县干部的先进经验“送进来”。在李文明的牵线搭桥下,乡城县组织部、财政局联合邀请泸县财政局专家讲师到乡城开展财务知识培训,提升乡城县100余名财务人员业务素质。

  有成效  真帮实扶

  “这里的人,似乎习惯并且适应了早出晚归、披星戴月、埋头拉车、使劲全力、奋勇的向前生活。”网上的文章道尽了组织部门的海量工作。

李文明了解高山牦牛合作社运行情况

  “组织部门的繁忙在藏区更甚,因为是深度贫困地区,党建引领脱贫攻坚任务更重;因为村级党组织书记文化程度偏低,基层党建工作更加要下深水;因为是民族地区,各级领导督导调研更加频繁;因为藏区地广人稀,总量偏少的工作人员要比发达地区面对更多的组织干部人才工作。”李文明说。

  李文明并没有因为自己是援藏干部就置身事外。白天要下乡,晚上要加班写材料,学习文件,超负荷的工作量和高原气候让他在一年的时间里整整瘦了30斤,穿的裤子整整小了4个码。他多次在半夜因为加班过度而胸闷气短,需要到医院吸氧缓解。

  “高原上的组工干部长期奋战一线,我要给单位的年轻同志做个榜样。”对于这种繁忙的工作,李文明是这样理解的:“那些努力减肥的人,瘦一二两都欣喜若狂;我直接瘦30斤,简直就是天上掉馅饼,都不用刻意去努力,就换来一个健康的标准身材。” 

  李文明协调泸县就业局到乡城对接就业帮扶工作,签订帮扶合作协议,建立贫困人口劳务输出精准对接机制,并组织泸县建校、泸州市电子机械学校派讲师团到乡城开展两期就业培训,培训120余人,效果明显。10月,泸县就业局组织17家用工企业在乡城县香巴拉休闲广场开展就业扶贫专场招聘会,提供60余个工种、1975个就业岗位,吸引了广大有就业意愿的待业青年、贫困家庭劳动力等500余位求职者到场参加,现场达成用工意向115人。最终,两名待业青年到泸县就业,实现了乡城适龄青年到泸州就业的零突破。(鲁星 曾佐然 文/图)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |