·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

江阳区法院法官孙华:这方美酒飘香的热土 我在这里守望

——记“2018年全国打击侵权假冒工作先进个人”孙华
文章来源:川南在线 更新日期:2018-04-02 10:53:56

  他,是一名法官。他,并不是泸州本地人,但他和其他远方的客人一样被泸州这座幸福的城市留下,为了这里甘冽的美酒、幸福的味道,他运用自身所学保护着这座城市的魅力。他,积极参与打造知识产权司法保护泸州模式,依法保护中国酒城里名优酒业的招牌……他,就是泸州市江阳区法院知识产权庭法官孙华。

  2018年2月,孙华被评为“2018年全国打击侵权假冒工作先进个人”,这项殊荣意味着知识产权案件的依法审判维护了醉美酒城—中国泸州的形象,让那一阵风吹过,还是那股熟悉浓烈的酒香润过心田。

  脱下军装穿上法袍 
  让军人的风采在天平上闪耀

  孙华,现年42岁,1999年从西南政法大学毕业后参军入伍,在部队长期从事律师工作,2010年从部队转业到江阳区人民法院。他脱下军装穿上法袍,从绿色军营走进法院大楼,虽然岗位和职能发生了很大变化,然而永远不变的是为民情怀和作为军人的刚强意志。

  孙华迅速转变角色,先后在立案二庭、刑庭、知识产权庭工作,从一般工作人员、书记员成长为审判员、副庭长、庭长,完成了从一名军人到合格法官的转变。自2016 年9月担任江阳区法院知识产权庭庭长以来,孙华依法审结了叶某某等11名被告人盗窃、假冒注册商标、销售假冒注册商标的商品案,高某某等15名被告人假冒注册商标、销售假冒注册商标的商品案,泸州老窖股份有限公司诉商标侵权案,娱乐场所著作权案等一大批重大打击侵权假冒案件。

  钉子精神尽职尽责
  案卷累牍成就优秀法官

  要找孙华很容易,因为无论是周末还是节假日,他都会来加班,他的案头总是有着堆积如山的案卷。但要找他也不容易,为确保每一个案件都经得起事实、法律和历史的检验,他很少能安安稳稳地坐在办公室,不是在谈话室做调解工作,就是与书记员一起开展调查走访。

  庭里的同事们都说孙华的脑海里都是案子,经常忘了下班、吃饭,赶上节假日也不休息,但正是这种钉子精神使得他坚持公正司法,尊重经济规律,严格法律适用。2016年9月以来,他共审理知识产权案件76件,其中知识产权刑事案件31件,判处罪犯70余人;知识产权民事案件45件,涉及商标权、著作权、不正当竞争等,为受害人挽回经济损失400余万元。审判工作漂亮地完成了,“办案能手”的称谓也不胫而走。

  “孙法官有点倔,案卷常常翻看无数遍,是一名铁案法官。”法官助理王晶说。对于这样的评价,孙华淡然一笑,他觉得办案子必须有点倔,因为不和案子较真,案子就铁不了。在办理被告人李某某等犯销售假冒注册商标的商品罪一案时,由于案件犯罪地跨越大,犯罪时间长,犯罪事实复杂,涉案侵权产品种类众多,被告人一开始拒不认罪,提出关于鉴定文书效力、非法经营数额计算等多项辩解,办案难度明显增加。性格倔的孙法官可不会草草了事,他无数次翻阅卷宗,经过三次开庭审理,详细厘清每一位被告人的每一笔犯罪犯罪事实和量刑情节,最后形成犯罪事实详尽,说理清楚刑事判决书,一一回应了被告人的各项辩解,被告人表示认罪服判。

  履职创新大胆尝试
  专业法官发挥司法智慧

  知识产权案件由于其特有的特点,取证难是目前权利人维护自己权益面临的一个难题。

  2017年,孙华审理原告泸州某酒业公司与浙江某网络有限公司、贵州某酒业有限公司、泸州市某酒厂侵害商标侵权纠纷一案。原告发现证实该案侵权行为的关键性证据是《检验报告》,但由于客观原因使原告难以取得该证据,案件陷入困境之中。孙法官充分考量该案案情,按照民事诉讼法的相关规定,并根据泸州中院《关于在民事诉讼、执行程序中试行律师调查令的实施办法》的要求,发出泸州市首份律师调查令,助力商标权利人收集该证据,保障了律师调查取证权。该份律师调查令受到了社会各界的关注,得到了律师们的一致点赞。

  孙华觉得,对知识产权的保护不能仅是体现在每个案子中,还得将知识产权保护的触角延伸到生产一线,提供“问诊式”司法服务,满足企业知识产权司法保护需求,助推企业发展。于是园区企业里经常会看到他的普法身影,而只要一提及孙法官,企业对这个“不谋私利、无私奉献的法律顾问”都会竖起大拇指。

  博学多才知行合一
  外形于内塑造学者法官

  “要说孙法官有什么爱好,那除了办案就是啃书本了,那个狠劲比我们读大学考试时有过之而无不及,我们私下都叫他‘书虫法官’。”书记员胡端说。

  基层法院案多人少,案件卷帙浩繁。孙法官并没有被淹没其中只顾埋头办案,他像一块海绵,利用一切可以利用的时间学习法律理论知识,积极探索法律适用,破解案件中遇到的疑难问题。在审理王某某假冒注册商标罪一案中,现行法律对“基本相同商标”的认定问题只是原则性规定,没有细化,但孙法官凭借深厚的法律素养对刑法意义上基本相同商标的认定作出了分析论证,依法认定王某某构成犯罪,充分保护了商标权人的合法权益,维护了市场经济秩序。

  爱学习、爱工作、爱琢磨……促就了孙华成为一名优秀的知产法官。孙华于2017年、2018年均被四川省高院评为年度庭审标兵;2017年分别被泸州市中院、江阳区委区政府记三等功一次;被泸州市打击制贩假仿冒名优酒工作办公室评为评为先进个人。孙华审理的韩某某、陈某某扰乱法庭秩序罪入选四川法院保护司法人员履职五大典型案例;调研课题《〈刑法修正案(九)〉实施后贪污、受贿案件司法适用问题实证调查》被四川省高院表彰为全省法院优秀调研成果。

  孙华说:“金灿灿的荣誉也是沉甸甸的责任,选择法官这个职业就是选择了享受寂寞,必须得有一颗安静的心,才能从纷繁复杂的案件中理清思路。安于平淡并不代表颓废,作为一名知产法官,我的梦想就是守护好泸州知识产权司法保护的诗与远方,尽全力地方经济建设提供坚强保障。”(唐瑜 王晶 文/图)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |