地方网站成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 资阳 | 乐山 | 眉山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山
·回到首页 你的位置-->内容页
合江先滩:世人惊叹的“打盆”绝技           ★★★ 【字体:

合江先滩:世人惊叹的“打盆”绝技

文章来源:酒城新报 更新日期:2015-10-21 09:55:34

  世界之大,无奇不有。生活中,我们常常会遇到一些不可思议的绝技,碰到一些让你佩服得五体投地的人。正所谓自古高手在民间,在合江县先滩镇就有一门“独门”绝技,肯定让你瞠目结舌。

  “打盆”技艺令人叹



  “上菜啦!”此声一出,只见一个脚穿草鞋、头裹白色头巾的男子应声而来,他顶着一块2米左右长、20厘米左右宽、11公斤重的长板,长坂上放着约35公斤的食物,在熙熙攘攘的人群中灵巧穿梭,稳稳当当地把食物送到各席。他不仅能顶着长板直立行走,还能转圈、下蹲,甚至可以单脚站立。

  这种特别的上菜方式叫“打盆”,“打盆”是一种宴席送菜方式,由送菜人以头顶着送到各席,整个过程需要考验传菜者身体协调能力、专注力等。对于“打盆”者而言,还有一项标志性的特征——穿草鞋,防滑防摔。

  这门让人瞠目结舌的“打盆”技艺是先滩镇的独门绝技,它的鼻祖是清乾隆年间合江小漕支(今先滩地区)王延武,历经10代传承至今。

  “八代”传人陈长发



  现今,“打盆”技艺最年长的继承者是陈长发,今年66岁,是先滩镇显云三社人。陈长发一家五代都是“打盆”表演者,将平凡的传菜工作做到了极致。据陈长发回忆,他15岁就开始学习这门技艺,至今已近50年了,平日里他都是在很窄的田埂上练习。他头上的托盘装上菜后重达15公斤以上,就算平日里练习不装菜时也有5公斤重。曾创下了一次头顶11道菜、两手再端4道菜的最高纪录。

  说起“打盆”的由来,陈长发告诉新报记者,由于镇上的路都比较窄,逢年过节家家摆宴席,道路就会变得更拥挤,于是“打盆”应运而生,将菜放在头顶,只要人能走过的路,就能帮忙传菜了。“打盆”这门技艺已经传了九代了,他是第八代传人,他的徒弟也不小了。“现在会这门手艺的人太少了,整个泸州就只我和我徒弟们,共4人,真怕它失传。”陈长发很是感慨。

  《真心英雄》露身手



  今年7月24日晚,江苏卫视《真心英雄》引起人们关注,出现在首期节目表演“打盆”技艺的师傅,令“男神”们赞不绝口,也成了“男神”们争相寻找的第一位“真心英雄”。

  这名高手便是陈长发的徒弟之一——杨光祥,今年58岁。在节目中,杨光祥为观众们展示了“打盆”技术。他脚上穿着草鞋,头上裹着一块白色头巾,顶着一块长板,板上放着8盘菜,双手各拿着一盘菜。即使“男神”们有些调皮地逗着他,他仍旧稳稳当当,观众们也纷纷为这一精彩的绝技拍手称赞。

  杨光祥是陈长发的最后一代传人,他有着超强的专注力,他告诉新报记者:“不论周围环境多么嘈杂,我都能保证头顶的长板平稳不晃。”据杨光祥介绍,他能头顶约35公斤的食物,加上传菜板本身11公斤的重量,一共要承担46公斤的重量。

  忆起自己最初接触“打盆”技艺到如今,30多年过去了,杨光祥仍记忆犹新。1980年,杨光祥先是跟着师傅陈长发学习厨艺办厨,过程中,被师傅精湛的“打盆”技艺吸引,带着浓浓的好奇心,便下定决心拜师学习此技艺。刚开始学习时,杨光祥每天早晚进行练习,将高板凳翻转顶在头上练习平衡力,待能保持基本平衡后,再顶盆,技艺也就越来越精湛。

  亟待传承与保护

  一双草鞋,一块毛巾,一条长木板……几十年来在先滩镇民间生辰宴席上,经常能看到陈长发和徒弟们传菜的身影。几十年来他们风雨无阻,几十年来他们始终坚持。此外他们还连续11年参加重庆江津中山古镇七夕节、春节长街宴的“打盆”绝技表演。但随着社会发展,“打盆”技艺已越来越不再适用,作为这门技艺的最后一代传人,杨光祥说:“我希望能够将‘打盆’技术传承下去。”

  为了让更多的人认识了解这一技艺,让这一技艺继续传承下去。新报记者了解到,先滩镇政府已对“打盆”技艺进行调研、整理,争取将这项技艺申报为非物质文化遗产。合江地方民俗专家何开明告诉新报记者,“打盆”技艺也是一种厚重文化底蕴的体现,某种意义上讲民间绝技是一种文化现象,是可贵的文化资源,值得保护。


  “打盆”技艺积淀的浓厚文化,让观者不由称赞。源于生活又反映生活的“打盆”技艺,不仅仅是一种独特的超凡技艺,而具有因长年文化积淀而形成丰厚的文化底蕴。无论在表现形式还是内容上,都给人以特有的文化之美感,并对社会生活起着一定的积极推动作用。( 魏敏/文  何开明/图)

 

编辑:马骁     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |