地方网站成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 资阳 | 乐山 | 眉山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山
·回到首页 你的位置-->内容页
泸州老师杨小平:家长给了我三尺讲台 我就要让孩子梦想花开           ★★★ 【字体:

泸州纳溪渠坝小学老师杨小平:家长给了我三尺讲台 我就要让孩子梦想花开

文章来源:川南在线 更新日期:2015-11-30 10:23:36

  念了三年师范专业,她的梦想就是走出农村,走进大都市。然而,让她没有想到的是,她师范院校毕业后这20年来,却毅然站守在偏远的农村小学当起“孩子王”,从一名正值青春年少的妙龄少女变身为一名眼角开始出现皱纹的妇女。20年来,她所在的乡村小学农村人口在不断减少,但她所负责班级的学生却在增加,包括邻镇的孩子。这个老师叫杨小平,今年41岁,泸州市纳溪区渠坝镇渠坝小学老师、德育主任。

  面对20年来在山乡忍受的寂寞和付出,杨小平说:“是乡村学生家长们给了我三尺讲台,我就要让孩子们梦想花开。”

杨小平(中)课堂上辅导孩子

她的感动:家长们给了我讲台

  1995年年8月的一天,从泸州一师范院校毕业后,21岁的杨小平原本可以留在泸州主城区的江阳区某一所学校任的她,却毅然卷上铺盖,来到了纳溪区渠坝镇河龙小学。刚放下铺盖卷,该校年届退休的一个老师就对他说:“小杨,你怕来这里呆不了几天哟?此前来的几个年轻老师,有的一学期都没结束就走了,可苦了这些孩子。”

  杨小平听后却笑着对说:“老师,我是乡坝头走出来的,我可没别人那样本事呢。”

  河龙小学在距离镇上虽只有四公里,学校破旧,师资紧缺,没有微机室,没有人性化的活动场所,看报需得到中心校去取,那时没有手机,获取外面的信息只能靠报纸,自己买煤炭巴做饭……但这样的环境没能让杨小平退却。唯一令杨小平不满意的是,自己所接手的四年级一个班的学生本身只有30多名,开学报名时只来了25名,还有6名是家长们不相信这个刚从学校出来的年轻女孩能静下心来教书?纷纷选择了宁肯就远不就近的转学。

  杨小平获知这一情况后,为了找回流失的学生。在开学报名当天,她就拿着学生们的住址,一家家去走访,一个家长一个家长劝说。除了一再表明并求家长们能将孩子交给她、相信她一次之外,她还与家长们达成“5年内绝不参加城里学校老师考调”的君子协定。

  “小妹妹,我们就相信你这一回,哪个都想让自己的孩子有出息的哟。”在杨小平苦口婆心的劝说下,流失的9名学生第3天全部回到了她的课堂。而杨小平却始记牢记践行自己承诺,而这一践行,整整就已20年。

她的欣慰:一个个孩子“梦想花开”

  从学生到老师,角色上发生了很大的变化。尤其让杨小平牢记于心的是,孩子是向家长们“求”回来的,他要兑现“君子协定”,必须让梦想在每个孩子心中生根发芽。也正是这一“君子协定”,让他的信念在任何情况下没有动摇。

  工作初始,杨小平总感到“双眼红的厉害,情绪低落沮丧。”“双眼发红”是因为晚上加班制定的教学计划;“情绪低落”是他刚找了两个打架的男生谈过话,可几分钟后他们两个打得更起劲了。但他上课依旧孩子们一起学习,下课与学生们一起游戏。慢慢的,小学生的单纯,学生们的向师性,使他很快融入了学生的生活,走进了学生的世界。

  袁小海与父亲相依为命。因家贫致他的脾气古怪,动不动就打架,很受同伴的歧视。但他虽很要强,从不接受别人给予的物质帮助,学习成绩平平。于是杨小平细心疏导,作业完成给他鼓励,作业认真给他优秀的评语,课堂上给他表现机会。学期结束后,还奖励他一张“希望之星”奖状。从此,袁小海象换了个人,衣服干净了,脸也白净了,成了全校学习学习的榜样。

  2008年担任学校德育主任后,杨小平带头创新教学方法,带头家访。这两年,渠坝小学周边农民进城的越来越多,但渠坝小学生源却有增无减。尤其是近几年来,学校生源年年有20个以上增长,今秋更是增加了30人。家长们之所以乐意把孩子送来这里就读,不仅学习上进步不小,更重要的是小小年岁懂得做人,孝亲敬老热爱劳动。“只有不会教的老师,没有不会学的孩子,只要用心不厌其烦,每个孩子都优秀生。”杨小平都是这样认为。

  如今,看着一个个孩子在自己的悉心引导下,从懵懂无知的少年变成了有知识、懂礼貌的好孩子,尤其是一个个孩子飞出小山村、飞进大都市甚至大学校园时,杨小平就特有成就感。而20年来,杨小平从未对她的“君子协定”食言;20年来,除了报考并拿到了四川师范大学的本科自考文凭外,没有参加过一次公务员考试和泸州城区学校的老师考调。对此她说:“是渠坝小学的历任家长们给了我三尺讲台,我就要让每一个孩子们‘梦想花开’!”(周超文 吴英 吴威)

编辑:杨莉     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |