·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

彭开富:“天下第一羮”——雉羹

文章来源:川南在线 更新日期:2018-01-10 10:25:58

  雉羹,乃远古以来闻名的“天下第一羮”。屈原在《楚辞·天问》曰:“彭铿斟雉,帝何飨?受寿永多,夫何久长?”汉代楚辞家王逸注:“彭铿,彭祖也,好和滋味,善斟雉羹,能事帝尧,帝尧美而飨食之也。”宋代洪兴祖补注:“彭祖,帝颛顼玄孙,善养气,能调鼎,进雉羹于尧,封于彭城。”说的是彭祖非常喜爱美食,他用雉(野鸡)加稷米(小米),亲自调制成味道鲜美的羹汤,即野鸡汤,献给帝尧食用,在他的护理下治好了尧帝的病,得到了帝尧的赞赏。彭祖因此受到封赏,到徐州一带建大彭国称王,因而徐州又称“彭城”。

  早在4300多年以前,中国烹饪的大师——彭铿(彭祖),因善于养生而长寿,又精于烹调术,为中国烹饪术的始祖。雉羹,相传是大彭国国君彭祖所独创。其原料是有讲究的。雉,野鸡也:野鸡肉的钙、磷、铁含量较一般高很多,并且富含蛋白质、氨基酸,对贫血患者、体质虚弱的人是非常好的食疗补品。野鸡肉有健脾养胃、增进食欲、止泻的功效。同时,野鸡肉还有祛痰补脑的特殊作用,能治咳痰和预防老年痴呆症。故雉羹,乃野味中的名贵佳品。

  唐代诗人皇甫冉尝此羹后写道:“访古因知彭祖宅,得仙何必葛洪乡……闻道延年如王被,欲将调鼎献明方。”清乾隆帝南巡至徐州品尝此羹后,曾和纪晓岚对句,乾隆帝曰:“朕有上联:奚乌鸡鸹羹传世”。纪晓岚对曰:“竹钱盐梅铿调鼎”。相声大师马季先生曾多次品尝过雉羹,并写下了“天下第一羹”的评语。(彭开富)

编辑:西海     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |