·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

一年半时间 内江3万余人告别“黑户”历史

文章来源:内江新闻网 更新日期:2017-09-11 11:35:32

群众感谢民警为其解决了户籍问题(内江市经开区公安分局供图)

  8月29日,曾亮(化名)带着1岁半的儿子曾小明(化名),凭借一份亲子鉴定报告,在内江市经开区户籍大厅办理了入户手续,告别了“黑户”身份。

  孩子出生后,本该在一个月内办理入户手续,但由于曾小明的母亲离家出走,且曾小明没有出生证明,导致其户口问题迟迟不能解决。一筹莫展的曾亮回到内江,在民警的指导下,曾小明的户口问题很快得到解决。

  据了解,从去年3月开始,内江市各级公安机关积极开展无户人员清理登记落户工作。截至今年8月底,共解决了30888名无户口人员的户口问题——

  未婚妈妈失联
  儿子当了一年半“黑户”

  8月21日,内江市经开区户籍大厅内,一名年轻男子抱着孩子,满脸忧愁地向户籍民警求助:“我的娃娃都快两岁了,明年就该上幼儿园,到现在都还没得户口。”

  经开区户籍民警简雪莲热情接待了该男子,通过交流,简雪莲了解到事情的缘由。

  该男子名叫曾亮,是内江市经开区交通镇莲台寺路的居民。2015年,曾亮与一名自称来自北京的女孩相恋,并住在一起,一直没有办理结婚证。2015年11月,曾亮的女友生下一个儿子,取名曾小明。当曾亮还沉浸在当父亲的喜悦中时,女友却不辞而别,失去了联系。而另一个坏消息也接踵而至——由于女友的离开,曾亮无法证明孩子不是通过拐卖或其他途径得来的,导致孩子不能办理户口登记手续,成了“黑户”。

  抚养孩子需要大笔费用,曾亮只好暂时搁下孩子上户的事情,一边外出打工挣钱,一边继续寻找女友。曾小明则交由年过六旬的父亲照顾。女友一直没有音讯,而孩子在一天天长大,上户口的事情越发急迫。今年8月,曾亮回到内江,以求找到其他办法为孩子办理户口登记。

  了解情况后,简雪莲根据《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》的规定,建议曾亮找医院为孩子开具出生证明。“曾小明的情况,如果有出生证明,就能够办理入户手续。”简雪莲说。

  然而,曾亮碰了壁。由于女友生育时不能出示身份证等有效证件和信息,情况紧急之下,医院虽然为其接生,但无法开具出生证明。

  接下来,简雪莲建议曾亮带着儿子去做亲子鉴定。

  8月29日,曾亮带着曾小明的《亲子鉴定书》再次来到经开区户籍大厅,顺利为孩子落了户。看着户口本上孩子的名字,曾亮脸上露出了喜悦的笑容。

  记者从内江市公安局治安管理支队了解到,全市无户口人员中,像曾小明一样违反计划生育政策的未成年比例较大。此类群众可以持《出生医学证明》办理入户,如无法提供,则要提供具备法医物证鉴定资质的司法鉴定机构出具的父母双方或单方与子女的《亲子鉴定书》。

  据悉,去年3月至今年8月底,内江市共为21565名此类无户口人员解决了入户问题。

居民咨询户籍办理问题

  被抱养成“黑户”
  两地警方合力还她真实身份

  2016年3月15日,四川省公安厅下发《关于切实做好全省无户人员登记户口工作的通知》,内江市公安部门积极响应,结合2012年开始开展的“一标三实”入户调查工作摸排无户口人员,帮助其解决户口。同时,通过法制宣传、网络平台告知等方式大力宣传,鼓励群众主动到当地户籍办证中心或派出所申报。

  早在2016年以前,内江市公安机关就在积极开展无户口人员的落户工作,并取得了一定的成效。

  2015年2月2日,经开区交通镇村民周冬菊(化名)拿着一张“抱养证明”来到经开区户籍大厅向民警反映,其抱养的女儿贾婷(化名)38岁了仍没有户口,希望公安机关帮助其解决户口问题。

  在户籍民警的询问下,贾婷泪流满面地讲述了自己被抱养后的遭遇。贾婷被抱养前姓余,在宜宾市珙县巡场镇生活,父亲是巡场镇一煤矿员工。贾婷5岁左右丧母,母亲去世后不久,父亲为他们三兄妹找了一个继母肖某,但是肖某对兄妹三人并不好。周冬菊见贾婷可怜便收养了她,但由于当时缺乏户籍意识,贾婷的户口一直没有迁到内江。

  被抱养后,贾婷没有户口,上不了学,一直在家务农。后来,贾婷冒用妹妹(养父的亲生女儿)的身份办理了结婚证、准生证和儿子的出生证明等一系列证件。妹妹一天天长大,公安机关人口管理也愈加规范和严格,贾婷冒用妹妹身份的事实终于瞒不住了。虽然妹妹没有追究其责任,但“身份”还给妹妹后,她又成了一个无户口人员。

  没有身份证,贾婷进不了厂、办不了银行卡、买不了养老保险,甚至连乘坐长途汽车都不能。她向民警哭诉,自己想要一个“身份”,才能够打工挣钱,养活年幼的儿子和年老的养父母。

  贾婷的情况受到了民警的重视,民警立马展开工作。民警通过在公安网上搜索,发现贾婷的生父(宜宾珙县巡场镇余某)和贾婷的丈夫(江苏省高邮市界首镇仇某)信息与贾婷叙述的一致,便立即向两个派出所发了协查函。随后,民警采集了周冬菊和贾婷的血样进行DNA鉴定,结果显示,两人确系非亲属关系。

  2015年4月,经开区户籍民警接到了两个派出所的回函,宜宾珙县公安机关证明贾婷在该地已上户。

  2015年5月12日,民警简雪莲、陈圆到宜宾珙县巡场找到了余某一家。经过调查,贾婷被抱养属实,且被抱养前确实在巡场镇上了户口。但是,由于贾婷的继母带来的孩子李某婷是农村户口,为了能在镇上的煤矿学校读书,便顶替了贾婷的身份,导致李某婷拥有两个身份,而贾婷38年没有户口。至此,贾婷的“身份之谜”终于解开。

  民警将调查情况逐级进行汇报,内江市公安局治安管理支队积极与宜宾市公安局治安管理支队沟通,建议恢复贾婷和李某婷的真实身份。

  2015年5月15日,内江市经开区公安局接到宜宾珙县公安局治安大队的回复,贾婷的身份得以恢复,事情终于得到圆满解决。

  无户口原因多
  公安民警正积极开展清理

  记者从内江市公安局治安管理支队了解到,造成群众“无户”的原因众多,未成年人与成年人都占有一定的比例。

  其中,造成未成年人无户口的原因主要有四点:一是不符合计划生育政策、未缴纳社会抚养费用;二是因不符合收养规定,不能依法办理收养登记或事实收养公证;三是全省自主移民生育;四是与外国人、无国籍人士在国内生育或在国外生育但无国外出生医学证明、暂无法核实其是否取得外国国籍或永久(长期)居留权等。

  成年人无户口的原因则包括:农村地区婚嫁、长期外出等原因被注销原籍户口的;民政部门救助的流浪、乞讨人员(成年人);收留异地流浪精神障碍患者,共同生活多年并生育有子女,因故难以核实其原籍、基本信息以及户口登记情况等。

  今年7月31日,四川省公安厅下发《关于进一步做好全省无户口人员清理登记落户工作的通知》。内江市在日常排查工作的基础上,积极做好无户口人员人像指纹信息采集,身份存疑人员信息标识以及疑难户口会商制度的建立等工作,进一步做好内江市无户口人员清理登记落户工作。据悉,去年3月至今年8月,内江市共有30888人告别“黑户”。

  内江市公安局治安管理支队工作人员表示,无户口人员清理登记工作已经成为常态化,同时呼吁更多的无户口人员了解相关政策,主动申报,告别“黑户”,回到“阳光下”生活。(记者 龙朝阳 文/图)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |