·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

龙马潭区人民法院自贸区巡回法庭正式成立

文章来源:川南在线 更新日期:2018-01-02 17:10:38

  为更好地服务和保障中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区创新发展,培育和维护国际化、法治化、市场化的营商环境,2017年12月27日,泸州市龙马潭区人民法院自贸区巡回法庭正式成立,巡回法庭目前常驻龙马潭区人民法院特兴法庭办公。

  巡回法庭实行“集中+动态”管辖模式

  巡回法庭集中受理涉自贸区的投资、贸易、仓储、物流、借款、保险等商事纠纷案件,同时,将根据涉自贸区案件的发展,对管辖范围作适时调整,受理上级法院批准的知识产权刑事、行政、民事案件、涉外、涉港澳台商事案件。

  巡回法庭配备“专业职业+审执一体”团队

  巡回法庭当前以硕士研究生为主体,配备3名员额法官、1个执行团队,包含书记员、法警共13人。以后将组建贸易、金融等专家顾问团队,建立法官智库,继续从全市遴选和抽调优秀法官充实审执力量,并引入专业陪审人员、行业调解专家,推动落实符合自贸区商事纠纷特点的多元化纠纷解决机制。

  巡回法庭打造“法治标准+便捷高效”平台

  巡回法庭将努力打造现代化、国际化的信息服务平台,积极营造便利诉讼、阳光监管的诉讼服务环境;高标准打造审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开、庭审公开四大司法公开平台,向社会公众及时、全面提供自贸区案件审执情况和法庭工作开展情况。

  巡回法庭履行“机制创新+服务保障”使命

  巡回法庭将紧密结合司法改革的各项要求,在规范司法行为、严格诉讼程序、统一裁判尺度、提高审执效率、规制滥用诉权等方面积极探索可复制可推广的经验做法;密切关注自贸区政策变化和制度创新,积极开展前瞻性探索研究,结合审执实际情况,建立新型类案审理指引,积极为自贸区的建设和发展提供意见建议。(李杰)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |