地方网站成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 资阳 | 乐山 | 眉山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山
·回到首页 你的位置-->内容页
自贡市委书记雷洪金:变幸福软实力为发展硬实力           ★★★ 【字体:

对话自贡市委书记雷洪金:变幸福软实力为发展硬实力

文章来源:四川日报 更新日期:2013-07-16 09:03:10

    厚重的城市,需要走厚重的发展道路。当前转型发展中出现的一些问题,并不是单纯的经济、社会问题,更多是人的道德素质、价值取向等出了问题。软实力与硬实力就像思想与肉体一样,增强硬实力往往要通过提升软实力来实现。自贡不单要经济指标,还要全面协调可持续,这就需要更加注重文化熏陶、创新驱动、制度规范,从而提升发展软实力和市民幸福感。

    8天调研走“冷门路线”

    “冷门”是一些技术含量高、市场前景好,但生产空间受限、产能严重不足的中小企业。今后要坚持抓大不放小。

    川南四市深化合作

    在省上加强顶层设计的基础上,川南应走一条“多中心带动、一体化发展、协同化推进”的崛起之路。
“提升百姓8小时内外的幸福”

    8小时以内,要做好发展生产、提供就业、改善生产环境、增加群众收入等工作;8小时以外,要做好事关群众娱乐、休闲、餐饮、健身等方面的工作。



记者对话自贡市委书记雷洪金﹙右﹚。熊心权摄

    入夜,华灯初上。熙来攘往的繁华街景、暗香浮动的南湖夜色,勾勒出一个现代城市优雅沉静的轮廓。自贡,一座因盐而生、也曾为盐所困的川南重镇,从遥遥领先到步履沉重,走过了曲折艰辛的路。如今,随着传统产业攀上“微笑曲线”两端、“退二进三”洞开产城互动大门,老工业基地伸出新的触角。

    次级突破新一轮大“洗牌”中,自贡如何谱写老工业城市全面振兴的新篇?记者对话自贡市委书记雷洪金。

    工业强市 自贡抓大不放小

    记者:听说前不久您率队深入各区县,8天调研了70多户工业企业?

    雷洪金:对。这趟主要走冷门路线,实打实地看生产,问发展,解难题。

    记者:何为冷门?

    雷洪金:就是一些技术含量高、市场前景好,但生产空间受限、产能严重不足的中小企业。过去我们更重视大企业发展,对中小企业重视不够,今后要坚持抓大不放小,帮助更多企业成长壮大,推动工业经济加快发展。

    记者:为何对工业企业展开如此密集的调研?

    雷洪金:首先,对照全面小康目标和次级突破要求,我们在经济指标上还有较大差距,需要培育壮大一大批科技型、成长型企业,提供持续的工业支撑。其次,工业是自贡的命脉,重新审视工业发展,才能更好地走向未来。自贡区域小,一方面发展空间不足,不少好项目难以落地;另一方面,有限空间没有最大限度发挥作用。下一步,要将有限空间配置给最迫切需要、最能产生效益、最有发展潜力的企业。

    记者:从去年起,自贡就在国内邀请名家,对企业负责人、城市建设管理者、学校校长、医院院长、党政干部五支队伍开展大规模培训,市委领导亲自带队参加,这种重视程度可不多见。

    雷洪金:发展的关键在人。自贡是老工业城市,计划经济体制下形成的思想束缚较多;加之产业支撑、持续投资乏力,制约了经济总量进一步做大,必须以开放的视野、创新的思维找短板、补短板,不断增强市场意识、创新精神。近年来,城市形态、园区面貌、群众素质发生了很大变化,更加坚定了我们走内涵提升和外延扩张并重的道路,内涵上提质增效,外延上提速增量。

    逐鹿川南 今年冲刺千亿级

    记者:省委提出要加快建设川南经济区新兴增长极,川南四市你追我赶,竞争激烈,如何理顺关系,深化合作?

    雷洪金:在四川经济版图中,川南经济区四城市时空距离短、产业基础好、发育程度高,是最有条件优先发展的区域,最有条件率先建成经济总量超万亿的新兴增长极。在省上加强顶层设计的基础上,川南应走一条“多中心带动、一体化发展、协同化推进”的崛起之路。我们特别希望省上在布局产业的同时,科学布局院校和配置教育资源,为次级突破提供有力的人才支撑。

    记者:自贡在川南的块头最小、总量最少,如何实现次级突破,加快崛起?

    雷洪金:今年以来,宜宾、泸州、内江都是经济总量千亿俱乐部成员,自贡不能掉队。我们正通过构建产业自贡、生态自贡、文化自贡、创新自贡、幸福自贡,以“一枢纽两新城三基地”建设为战略重点,推动次级突破,加快崛起。我们将全力以赴,实现今年经济总量破千亿,2017年确保1800亿、力争2000亿,实现由交通边缘城市向交通枢纽城市、大城市向特大城市、老工业城市向现代工业城市跨越。

    记者:这意味着,自贡必须保持甚至超过近年来的较快增速。在经济增长放缓的大背景下,靠什么支撑?
    雷洪金:还是要靠发展。发展的根本在产业,依托在城镇,支撑在区县,重点在基础。我们将重点构建四个支撑格局:建设以“千亿板仓”为核心,承载三个省级园区和一批工业集中区、特色产业园的工业集中发展带,构建“一带一核多园”工业支撑格局。建设以主城区为依托,富顺、荣县县城为副中心,一批重点小城镇为基础支撑点的现代城镇体系,构建“一主两副多基点”城镇支撑格局。建设自贡国家高新区核心增长极,做强四城区城市经济圈,推动富顺、荣县两翼竞相跨越,构建“一极一圈两翼”板块经济支撑格局。以构建立体交通体系为重点,构建基础设施支撑格局。

    创新驱动 从体制机制破冰

    记者:强化产业支撑,转型升级迫在眉睫,自贡有何举措?

    雷洪金:我们正在打造千亿板仓工业园,富顺晨光、沿滩、荣县3个“500亿园区”和一批特色产业园,优化空间布局。同时立足三大主导产业,依托国家节能环保装备制造基地、国家新材料产业化基地,推动传统机械装备制造向节能环保、高端制造升级,新材料向特色化和高端应用制品发展;创建国家盐及盐化工基地,推动基础化工向精细化工延伸。

    记者:除三大主导产业拥有核心技术外,许多自贡企业的创新能力依然薄弱,这个问题如何解决?

    雷洪金:建设“创新自贡”,是一项涉及面广、周期长的艰巨任务。我们正以体制机制创新为动力,突出全民全域全方位创新,以更大力度推进思想观念创新、发展方式创新、科技创新、管理创新和人才建设创新,推动自贡发展由要素驱动向创新驱动转变,增强次级突破的内生动力。

    记者:我们在自贡多次听到一个说法,“搬强一个企业,提升一个产业,美化一个城市”,很有意思。

    雷洪金:历史原因导致自贡产城布局散乱、空间受限、污染大,我们正按照“两化”互动要求,将生态环境改善、工业聚集发展、城市品质提升有机结合,推进城区企业“退城入园”。下一步我们将坚持生态打底,实施全域绿化,在釜溪河综合治理、城区污染企业关闭搬迁、城乡绿化建设上取得更大突破,建设特色鲜明的品质之城。

    厚重发展 提升竞争软实力

    记者:我注意到,自贡在重要文件中专章强调增强软实力,这在全省并不多见。

    雷洪金:厚重的城市,需要走厚重的发展道路。在我看来,当前转型发展中出现的一些问题,并不是单纯的经济、社会问题,更多是人的道德素质、价值取向等出了问题。软实力与硬实力就像思想与肉体一样,增强硬实力往往要通过提升软实力来实现。自贡不单要经济指标,还要全面协调可持续,这就需要更加注重文化熏陶、创新驱动、制度规范,从而提升发展软实力和市民幸福感。

    记者:所以您强调要“提升老百姓8小时内外的幸福”?

    雷洪金:是的。抓产业、抓生态、抓文化、抓创新,都是为了让人更加幸福。8小时以内,我们要做好发展生产、提供就业、改善生产环境、增加群众收入等工作;8小时以外,要做好事关群众娱乐、休闲、餐饮、健身等方面的工作,让生活在这座城市的每一个人感受幸福、实现梦想。

    记者:自贡把幸福作为软实力的落脚点,可以这样理解吗?

    雷洪金:没错。群众幸福是发展的出发点和落脚点,幸福感的提升也将激发人的潜能和积极性,成为发展动力。我们就是要通过干部能力、作风效能、全民素质的整体提升,营造一个发展空间更广、生态质量更优、生活品质更好、社会更和谐的环境。我们将努力使自贡成为全省“干部作风最好、办事效率最高、发展环境最优”的城市,将幸福软实力变为发展硬实力。(方小虎 李旭 杨国庆)

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |