地方网站成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 资阳 | 乐山 | 眉山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山
·回到首页 你的位置-->内容页
4市书记、市长向世界华商推介川南优势           ★★★ 【字体:

推介川南 共议华商机遇

四市书记、市长向世界华商推介川南优势
文章来源:华西城市读本 更新日期:2013-09-26 08:04:12

  昨日,第十二届世界华商大会在成都开幕。川南各市也精心布置了各自的展位,吸引世界华商。华西城市读本记者专访自贡、泸州、内江、宜宾市委书记或市长,共谈川南发展,华商机遇。

  招商

  语录

  泸州市市委书记蒋辅义:

  “通过华商大会这一平台,我们将加强与世界华商的联系,以更加开明开放的姿态,营造一流的发展环境,欢迎世界华商走进泸州、投资泸州。”

  内江市市委书记曾万明:

  “企业入驻内江,可第一时间共享‘内江优势’——贯穿境内的8条高速公路、6条铁路,物流成本低;以内江为中心的周边200公里范围内,拥有12座大中型城市、4座机场、3大港口、辐射人口达2亿;各项存款余额突破1000亿元,蕴藏着巨大的消费需求和商机。”

  宜宾市市委副书记、市长徐进:

  “宜宾是万里长江第一城,这里有长江文化、酒文化、茶文化……欢迎你们走进宜宾,看看气势恢宏的十里酒城。”

  自贡市市长刘永湘:

  “对重大的项目,自贡市建立起了方便快捷的代办制和VIP服务制。欢迎企业家们到自贡市投资兴业,共谋发展。”

蒋辅义。(资料图)

  泸州市市委书记蒋辅义:魅力酒城欢迎世界华商

  “一句话:泸州要建川滇黔渝结合部区域中心城市!”泸州市市委书记蒋辅义简要地勾勒出泸州的愿景,并向世界华商抛出橄榄枝:“泸州位于川滇黔渝四省市结合部,长、沱两江交汇处,产业基础较好,区位优势明显,欢迎世界华商来泸州共谋发展。”

  谈产业发展“天长地酒”优势明显

  蒋辅义表示,泸州产业基础条件较好,有“天长地酒”(天然气化工、机械、能源、酒业)四大传统优势产业,酒业优势尤其明显,素来有“中国酒城”的美誉。泸州除大力发展酒业、化工、机械、能源等优势产业外,还将大力发展现代医药产业。当前,众人瞩目的西南医疗康健城、泸州教科城等项目已相继开工,泸州对川滇黔渝结合部地区的影响和辐射能力还在进一步增强。

  谈开放合作营造一流环境欢迎华商

  为实现建设川滇黔渝结合部区域中心城市这一奋斗目标,泸州确立了“着力六个突破,力争四年翻番”的发展路径,努力在产业发展、城镇建设、投资拉动、开放合作、县域经济、民生事业六个方面实现突破,力争到2016年,经济总量要进入“两千亿俱乐部”,实现全市生产总值、规模以上工业增加值、全社会固定资产投资、地方公共财政收入、城乡居民人均收入“四年翻番”。

  “开放合作是‘六个突破’的题中之义,更是‘四年翻番’的核心动力。通过华商大会这一平台,我们将加强与世界华商的联系,扩大交流、增进了解,探讨和拓展合作空间。”蒋辅义表示,“我们也将以更加开明开放的姿态,营造一流的发展环境,欢迎世界华商走进泸州、投资泸州。”

  华西城市读本记者 杨霖

曾万明。(资料图)

  内江市市委书记曾万明:携手华商赢在内江

  今日下午,携8个协议投资总额为72.5亿的项目,内江将在第十二届华商大会上与香港厉祺、福建万晟、重庆宏创等知名企业正式签约。

  不沿边不靠海的内江,为何会赢得众多华商的青睐?带着这一问题,华西城市读本记专访了内江市市委书记曾万明。

  谈区位优势成渝之心 左右逢源

  曾万明说,内江位于川渝结合部,是四川省第二大交通枢纽和西南各省重要的物资集散地,是成都、重庆联系东盟最快、最近的通道。“2015年成渝高铁建成通车后,内江将同步融入成渝半小时经济圈,实现与成都、重庆‘双核同城化’发展,成渝之心实至名归。”

  “开放的内江欢迎更多华商来投资兴业。”曾万明说,企业入驻内江,可第一时间共享“内江优势”——贯穿境内的8条高速公路、6条铁路,物流成本低;以内江为中心的周边200公里范围内,拥有12座大中型城市、4座机场、3大港口、辐射人口达2亿;内江人口密度在川内仅次于成都,各项存款余额突破1000亿元,更蕴藏着巨大的消费需求和商机。

  谈产业优势基础雄厚 绿色发展

  “以内江新城、县城新区、重点新镇、农民新村、新兴产业建设为突破口,内江正加速向百万人口特大城市迈进,选择内江就是选择更好的产业价值。”曾万明说,资源综合利用是内江最大的特色,目前已形成中国循环流化床电站节能环保示范基地等五大产业基地。去年以来,美国惠普、韩国SK、中国建材、大连万达等近100户世界500强、央企、民企、外企纷纷抢滩内江。曾万明表示:“内江将借助华商大会这个平台,让更多客商认识内江,走进内江,携手内江,赢在内江。” 华西城市读本记者 王瑶

徐进。(资料图)

  宜宾市市委副书记、市长徐进:美酒好茶、长江首城

  这里是宜宾

  在昨天下午举行的华商与中国文化论坛上,宜宾市市委副书记、市长徐进紧紧结合宜宾独有的长江文化、竹文化、酒文化、茶文化,向华商推介宜宾,大打“文化牌”。

  谈城市形态三江六岸 独具魅力

  “宜宾是万里长江第一城,这里有长江文化。”徐进首先亮出宜宾的地理名片。“长江从宜宾开始,一直到上海,长江孕育了中华民族的文明。宜宾有很多传说、故事与长江有关。”徐进说,宜宾的城市形态是三江六岸,独具魅力。

  谈酒文化五种粮食酿造 核心在配方

  介绍完长江文化,徐进接着又亮出宜宾的酒文化。“宜宾历史厚重,有2190多年建城史,最重要的宜宾是中国白酒之都,五粮液就产在这里。”徐进说,宜宾每个县、每个乡镇都有酒。为何宜宾出好酒呢?“最重要的还是配方好,这是核心。宜宾的五粮液是五种粮食酿造的。”说到这里,徐进向在场华商发出邀请,“有时间,请你们走进宜宾,看看气势恢宏的十里酒城。一个车间有1.6公里长,800米宽。申报世界吉尼斯纪录,世界闻名。”

  谈茶文化历史悠久 茶品最多

  美酒配好茶,而不少东南亚华商喜爱红茶。徐进介绍,中国有三大红茶—滇红、川红、祁红。而川红就在宜宾,宜宾茶文化源远流长。宜宾的“川红工夫”红茶早在上个世纪50年代就已荣耀世界,1985年还在葡萄牙举行的第二十四届世界优质食品博览会上获得金质奖章。“那个时期,中国红茶出口最多的地方,就在宜宾。”此外,宜宾还是四川最大的茶叶生产区,全国最大的早茶生产基地。

  华西城市读本记者 陈淋

刘永湘。(资料图)

  自贡市市长刘永湘:优惠政策迎华商投资兴业

  昨日,自贡市市长刘永湘率队参加了第十二届世界华商大会开幕式,谈及本次华商大会,刘永湘说,这是一个让华商认识自贡、了解自贡的大好机会,希望通过华商大会实现和华商的互利共赢。同时也欢迎企业家到自贡考察。

  谈优势项目承载能力强产业配套完善

  “自贡市拥有各类工业园区7个,其中,国家级高新技术产业开发区1个、省级工业园区3个,工业园区建成面积 35 平方公里……”刘永湘介绍,自贡具有较强的项目支撑能力,“在自贡建设项目,若运输半径为100公里,可覆盖川南七地市、人口3500万;若运输半径为250公里,可覆盖四川、重庆地区及贵州西北部、云南东北部、人口可达1.2亿以上。”

  “自贡的产业配套也很完善。”刘永湘说,自贡作为老工业城市,拥有6家上市企业,形成了节能环保装备制造、盐及盐化工和新材料“三大产业基地”。

  谈政策水陆空交通网形成招商政策更优惠

  “我们在招商政策上有实惠,欢迎华商们前来投资!”刘永湘说,自贡地块“六通一平”,地价根据项目投资规模、建设投产周期、年销售收入、年实际入库税金和产业辐射带动能力等情况商定。在税费方面,自贡特别对企业所得税、增值税、建设规费、金融扶持等给予最大优惠。此外,对带动性、成长性、关联性强的特别重大的产业项目,可“一企一策”、“一事一议”享受特殊优惠政策。而对重大的项目,自贡市建立起了方便快捷的代办制和VIP服务制。刘永湘说,希望各位企业家们,能够找到合作点,到自贡市投资兴业,共谋发展。

  华西城市读本记者 孙懋林 (完)

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |