地方网站成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 资阳 | 乐山 | 眉山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山
·回到首页 你的位置-->内容页
江阳区第三届桂圆旅游文化节精彩推荐           ★★★ 【字体:

江阳区第三届桂圆旅游文化节精彩推荐

文章来源:川南在线 更新日期:2015-08-25 16:32:28

丰收

  江阳区是泸州市的政治经济文化中心,距省会成都256公里,距重庆市135公里,辖区内有4A级景区2处、3A级景区1处、2A级景区3处、国内旅行社15家,国际旅行社1家;五星级宾馆1家,四星级宾馆2家。


  长江桂圆是江阳区的一大特色,金秋时节,万亩桂圆已是硕果累累,挂满枝头,等侯八方游客前来品鉴。江阳境内主要推介两个赏桂圆、品桂圆、摘桂圆的好地方。



江阳区桂圆大丰收


  1、张坝桂圆林风景区


  张坝桂圆林是国家4A级景区,距市中心4公里。占地面积4500多亩。景区内有百年以上桂圆树15000多株,荔枝2000多株,桢楠树1000多株,是中国北回归线上最大最古老的桂圆林,是长江之畔的“十里翡翠长廊”,素有“江畔氧吧,绿色天堂”之称,自然风光旖旎,人文底蕴丰厚,有桂水湖、龙吟溪、龙影长廊、树王台、张家大院等40多个景点,配套了儿童乐园、体育公园等设施,是集生态、运动、休闲、文化为一体的综合性景区。

黄舣镇万亩桂圆基地


  2、黄舣镇罗湾村


  罗湾村位于泸州市江阳区黄舣镇正北方,隶属于黄舣镇人民政府,地处泸州东南近郊,离市区22公里,车程45分钟。罗湾村与长江为邻,以沿江十里桂圆长廊为名,全村种植桂圆共8000余亩,其中,沿江约3000余亩桂圆,今年挂果产量预计170万斤,产值达400多万元。农民人均纯收入6230元。该村于2008年被评为四川省文明村、2015年被评为全国文明村。


  罗湾村内有3000余亩原生态桂圆林,林内藏着自然天成的滴水岩、和尚岩、狮子岩、天生石桥、神龟石、飞来石、雷家大院等景观,这些景观虽然没有恢宏气势,却保持着原始的自然风貌,定格着一代又一代人的乡愁印象。在罗湾的桂圆林里,一排排被压弯枝头的桂圆就垂坠在眼前,你可以和桂圆来一次亲密接触。


  张坝和罗湾的桂圆林紧临长江,在长江水的渗透和滋养下,孕育出了与众不同的原生态长江桂圆。长江桂圆,可谓是来自母亲河的馈赠。江阳区的长江桂圆个头不大,果肉偏薄,含糖量较其他地方的桂圆略低,但清香脆爽,回味有甘草香,半透明的果肉包裹着浑圆的果核,如同灵动的龙眼晴,故江阳桂圆也被称为“龙眼”。


  为了在桂圆季更好地玩转江阳,江阳区将于8月29日启动桂圆旅游文化节,在持续一个月的时间里,游客可以在张坝欣赏千亩桂圆果满枝头的别样美景,在珍优果品慈善拍卖会上拍下今年顶尖的桂圆,在百年老树下订购年份桂圆,在天然氧吧中来一次CS拓展,在桂圆的包围中品尝桂圆酥、桂圆土鸡汤、桂圆八宝饭、桂圆溜醋片等特色美食。在罗湾,以“你知道罗湾桂圆熟了吗”“我们一起相约罗湾桂圆节”“说好的罗湾桂圆,不见不散”为主题,举办桂圆品鉴评比大会,以多种形式同步推出罗湾桂圆季体验活动。在这里,你可以沿着桂圆林里的青石板路寻找儿时的记忆,到林间亲手采摘沉甸甸的果实,品尝刚下树的桂圆,到农家小院吃一顿泸州“九大碗”,来一次回归自然的丰收之旅。罗湾桂圆,以长江和爱之名,邀你共赏罗湾龙眼林海、沿江风情。
白露将至,桂圆即熟,“玉带长江 龙眼长廊”江阳区第三届桂圆旅游文化节也拉开了帷幕,江阳诚邀您共享桂圆饕餮盛宴。


  【桂圆季的精品旅游线路:】


  一日游线路:市区——张坝桂圆林风景区(观赏、漫步、吸氧、游戏)——张坝景区用午餐(品尝各类桂圆特色美食)——酒业集中园区和巴国酒街(参观)——黄舣镇罗湾村(可自行采摘桂圆)——返程


  二日游线路:


  【第一天】市区——方山景区(国家AAA级旅游区、黑脸观音、川南佛教文化)——午餐(品尝佛教素食餐饮或景区农家乐)——张坝桂圆林风景区——张坝晚餐——酒城乐园或者自由活动。


  【第二天】市区——国宝窖池(全国首批工业旅游示范点,感受酒文化)——酒业集中园区和巴国酒街——黄舣镇罗湾村午餐——罗湾村(游览,采摘桂圆)——返程


  【黄舣罗湾交通线路】


  自驾线路:


  A线路:长江大桥(或国窖大桥)——绕城路(酒谷大道)——黄舣客运站——沿江路(路面中度损坏)——罗湾(里程约23公里,自驾车约45分钟)


  B线路:长江大桥(或国窖大桥)——绕城路(酒谷大道)——黄舣客运站——中兴——罗湾(里程约25公里,自驾车约55分钟)


  公交路线:


  选择走长江大桥的游客可以乘坐321到黄舣客运站,转乘322路公交到罗湾选择走国窖大桥的游客可以乘坐161到黄舣客运站,转乘322路公交到罗湾。

丰收

丰收


  附:江阳区桂圆简介


  桂圆已有将近2000年的栽培历史,江阳区生态条件好,光、热、水、土资源丰富,是云、贵、川、渝“热区金三角”组成县区之一。上世纪五十年代以来,我区就是四川省桂圆的内外销基地,生产的“泸州桂圆”久负盛名,载誉中外。江阳区桂圆品种资源丰富,经过一代又一代江阳人不断选优繁殖,引进培育,精心管理,生产出一批批优质商品果,遍布全区14个乡镇。产业基础较为雄厚,发展条件优越。


  江阳区是北回归线上国内晚熟龙眼商品生产区之一,国家级龙眼标准化生产示范区,国家《特色农产品区域布局规划(2006—2015)》区,农业部南亚热带作物名优基地,《中国优质桂圆基地重点县(区)》,四川省特色水果生产示范区。张坝桂圆林是全球最大最古老的桂圆林、中国最大的“龙眼种质基因库”、国家农业旅游示范点,国家4A级风景旅游区,“全国首批农业旅游示范点”,“四川永久性绿色保护区”,“四川4条国际旅游环线重要景区”。 被国内专家教授认证为“祖国内陆唯一的桂圆种质基因库”,“具有极高的理论研究价值和保存发掘意义”。


  截止2015年,江阳区桂圆栽培面积将达6.0万亩,构成了长、沱两江沿岸150多公里的桂圆生态长廊,产量预计达2.70万吨,产值可达2.7亿元。境内邓氏土特产品有限公司年加工、销售桂圆干、鲜果品500吨,年销售额约2000万元;“邓桂牌”商标获得“四川省著名商标”称号,7个系列“邓桂牌”桂圆干获得国家绿色食品认证,被授予“四川省名牌农产品”称号。全区已逐步形成、生产、加工和旅游三位一体,蓬勃发展的格局。桂圆产业已成为我区果农致富奔小康的重要产业。(完)

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |