·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

渝昆高铁来了 未来宜宾人乘坐高铁或可直达北京

文章来源:宜宾新闻网 更新日期:2017-09-13 10:06:06

郑万高铁将是宜宾走向全国的一条大道。

  目前,宜宾人北上进京主要有三种方式,由宜宾菜坝机场经过近3个小时直达首都国际机场;由宜宾站乘坐4个多小时的火车到达成都,再由成都颠簸超过20个小时进京;如果是乘坐汽车去北京那更是要花费一天甚至两天的时间。但也许到了2022年,从宜宾坐高铁直达北京或将成为可能。

  国家发改委在《关于印发<中长期铁路网规划>的通知》(发改基础[2016]1536号)中提出要修建京昆高铁,即京昆高速铁路,又名京昆客运专线。京昆高铁由京广高铁京石段、京张高铁、张大高铁、石太高铁、大西高铁、西成(渝)高铁、成(渝)昆高铁组成,北起北京,途经西安、成都、重庆最终到达昆明,连接华北、西南地区,贯通京津冀、中原、成渝、滇中等城市群。目前,京昆高铁中的京广高铁京石段(北京-石家庄)、石武段(石家庄-郑州-武汉)早已开通运营。那么重庆到郑州,宜宾到重庆的高铁进展如何呢?

  郑万(郑州-重庆万州)高铁已于2016年12月正式开工

  据重庆网络广播电视台报道,目前,郑万高铁项目巫山段正在有条不紊的进行建设中。郑万高铁河南段、湖北段的建设也正在有条不紊的进行。郑万高铁是郑渝高铁的重要组成部分,起始于郑州,从河南进入湖北最后到达重庆万州区连接渝万高铁。郑万高铁各段已于2016年12月正式开工,全线预计2022年可建成通车。届时,将实现京郑渝高速铁路全线贯通,重庆到北京只需要仅仅8个小时。

重庆网络广播电视台对郑万高铁的报道截图。

央视网对郑万高铁的报道截图。

  渝昆(重庆-昆明)高铁进入环评公示 力争2017年底前开工

  据云南信息报报道,今年9月6日,新建铁路重庆至昆明高速铁路进行了环境影响评价第一次公示,力争在2017年底前开工。其中重庆至宜宾段建设工期4年,宜宾至云南段建设工期6年,这预示着如果工程顺利,最快2021年宜宾人将可乘坐高铁直奔重庆。

云南信息报相关报道截图。

  渝昆高铁宜宾设4个站点

  渝昆高铁在四川段共有5个站点,其中宜宾境内设有宜宾站、南溪站、高县站、筠连站4个站点,而多站点也将更加方便周边群众进行选择。综合以上信息,也就是说,2022年郑万高铁如果顺利通车,那么宜宾人将可以从宜宾本地经重庆,过郑州直达北京而无须中转,同时极大缩短所需时间。这将进一步丰富宜宾市民出行选择,增加宜宾交通出行层次结构,为宜宾对外交流发展提供更大的便利。(文字据云南信息报、重庆网络广播电视台网 本网综合)

渝昆高铁走向示意图。 (图据网络)

 

编辑:甘熙琴     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |