·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

宜宾警犬搜山两小时 嗅出涉案200万元逃犯踪迹

文章来源:成都商报 更新日期:2018-01-13 10:04:03

  去年以来,宜宾县李场镇人江某告诉家人,要和老乡去河北架高压线挣大钱。结果,江某伙同吴某等在河北安新县等地盗窃废旧铜线,作案近20次涉案金额200余万元。案发后,江某被河北警方例为网逃人员上网追逃。1月11日下午,宜宾县警方获悉江某潜回老家准备“过年”的消息后,在警犬的协助下成功将躲进山林的江某抓获。

  据李场派出所所长刘川介绍:2017年10月以来,犯罪嫌疑人江某伙同吴某、江某某等人在河北省安新县老河头镇等地,采取翻墙、破门等方式多次盗窃废旧铜线,后由江某、江某某将盗窃铜线运至天津市销赃,涉案金额达200万元。案发后,吴某、江某某等人被警方抓获,江某则四处逃窜,一直“隐身”过起了东躲西藏的日子。随后,河北警方将其列为网上逃犯。

  今年1月11日,李场镇派出所获重要线索:网上逃犯江某可能已经回家探亲。警方一方面对江某的社会关系、活动轨迹进行全面摸排;一方面安排李场镇派出所联合警犬基地人员携警犬赶赴江某落脚点实施抓捕。当日上午,民警赶到江某家里,但没有发现江某。民警对江某家属进行法治教育,并要求其配合公安机关,争取让江某获得宽大处理。

  但是刚开始,江某家属拒不配合。考虑到江某可能藏身附近山林中,李场派出所民警请求宜宾县公安局警犬基地派警犬协助搜山。基地主任彭什军接到指令后,立即带领队员周杨彬、吴国平、江国强携搜捕犬“路易”、追踪犬“幽灵”前往李场镇,与李场镇派出所联合开展搜捕工作。搜捕组民警对江某家及附近山坡进行拉网式搜索。

  为了迫使江某尽快主动现身,李场镇派出所所长刘川对其家属开展了耐心的思想工作。从情感角度拉近其距离,彻底打消对方顾虑。通过真诚地交流,民警从法律后果、子女教育、家庭发展等方面展开了思想攻势,让江某家属内心受到很大触动。最终在情与法的感召下,其家属说出了江某躲藏在鱼塘旁边的山林里。

  随即,派出所民警和警犬基地队员带领警犬对沿线山林实施全覆盖搜捕。经过持续近两小时的搜山,最终搜捕组民警依靠警犬嗅觉发现了江某的踪迹,随后将其抓获。

  目前,犯罪嫌疑人江某已移交河北警方。(李伟 贺燕飞 成都商报客户端记者 罗敏)

编辑:杨建均     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |