·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

古蔺:学生资助“全覆盖”助力脱贫攻坚

文章来源:川南在线 更新日期:2018-01-08 11:14:18

  “古蔺县学生资助体系健全,程序规范,成效明显,尤其是在励志教育、感恩教育和诚信教育等方面总结探索出的学生资助育人经验,值得全国推广。”日前,全国学生资助管理中心中职处副处长左涛在泸州市古蔺县调研时,对学生资助管理工作取得的成绩啧啧称赞。

  古蔺县是国家扶贫开发重点县、乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚重点县、四川省少数民族地区待遇县。近年来,古蔺教育搭上“脱贫快车”,不断创新举措,实施“精细化”服务、“零费用”就读和“全覆盖”资助等惠民政策,实现了“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的目标,助力山区教育脱贫攻坚。

   “精细化”服务惠泽高校学子

  古蔺县自2011年成立学生资助管理中心以来,组建了以县长为组长的学生资助工作领导组,建立健全各项管理制度,扎实抓好阵地建设、宣传教育和精细化服务等工作,惠泽山里万名高校学子。

  为优化工作环境,古蔺县政府将财政局底楼300多平方米的场地划给学生资助中心,并划拨专项资金,对办公阵地进行标准化建设。如今,宽敞舒适的业务办理室、贷款申报室、档案资料室、休息室等一一俱全,还配置了空调、LED显示频、液晶电视机、扫描仪等设施设备。良好的办事环境,一次性的办结机制,让前来办理助学贷款的学生及家长们很开心。

  如何让助学贷款政策家喻户晓?古蔺县在高考前夕,将办理生源地信用助学贷款的宣传资料发放到各高中学校,向学生广泛宣传相关政策和办理程序;结合精准扶贫,组织专人深入全县26个乡镇和117个重点贫困村张贴宣传画和明白卡;借助网络平台,通过开通微信公众号、“学生资助热线”等方式,加大宣传力度,让家长及学生全面了解资助信息,确保助学贷款知晓率100%。

   “为方便贫困学生顺利贷款,我们按照特事特办、急事急办的原则,采用尽量简化程序、取消节假日、延长工作时间、聘请大学生志愿者等方法,建立资格审查、信息录入、签订合同三个“一站式”快速办理环节,使单笔贷款业务不超过3分钟,确保当天办贷业务不过夜。”古蔺县学生资助管理中心主任徐德介绍,“我们通过电话、QQ微信等联系方式,对到期未贷款和还款的贫困大学生,主动对接,精细服务,确保其应贷尽贷,应还尽还,截至目前,全县大学毕业生诚信还款率达100%。”

  近五年来,古蔺县共办理生源地助学贷款近3万人次,累计发放助学贷款金额2.16亿元,连续4年贷款金额及人数居全省第一,实现了贫困大学生“零失学”目标。

  “零费用”就读聚焦中职教育

  “助学贷款解了我家的忧愁,续了我的求学梦。”多次想辍学务工的古蔺职高学生罗铛铛满怀喜悦。“有了中职助学贷款,每年可贷款3000元至5000元,意味着我们不出一分钱孩子就能读完职业高中,国家的政策真是太好了。”家长们纷纷表示。

  为助力教育脱贫,实现培养一名中职学生,帮助一户贫困家庭脱贫的目标,古蔺县于2016年秋季与国家开发银行成功对接,在全国率先实施中职学生助学贷款工作。

  按照“政府主导、教育主抓、企业支持”模式,古蔺县制定了《古蔺县中等职业学生国家助学贷款工作方案》,贷款年限为“3+4”(即在校三年期间由县财政全部贴息,若毕业后继续升学,还可享受4年的财政贴息政策),助学贷款期间风险保障金由古蔺县财政全额补贴。

  实施中职助学贷款以来,全县累计发放助学贷款516万元,惠及贫困学生1048人,让贫困家庭中职学生100%的享受资助政策,圆了他们的“职教梦”“就业梦”。

  “中职助学贷款政策的落地,解决了大多数贫困学生初中毕业就到外面低质量就业、低工资收入,且就业无保障、辍工现象严重等问题,阻断了贫困家庭代际恶性传递,为全县教育脱贫攻坚注入了新鲜活力。”古蔺县教育局局长王鑫高兴地说。

  2017年8月23日,在福建省召开的全国高中阶段学生资助育人典型经验交流推介会上,古蔺县代表四川省中职学校在会上作了题为《践行资助育人理念,促进法制思维与机制创新》的分享交流,得到与会者高度评价。

  “全覆盖”资助助力精准扶贫

  近年来,古蔺县学生资助管理中心健全制度,加大投入,优化管理,实现了从幼儿园到大学资助政策的全覆盖,形成了全员关心、全程资助、全面育人机制,精准发力托起了山里孩子的未来和希望。
  
  为规范管理,使贫困家庭子女上好学,古蔺县结合实际,制定了《古蔺县教育精准扶贫学生资助政策》《古蔺县关于进一步加强家庭经济困难学生资助管理的通知》等制度,对家庭经济困难学生进行全面清理,分班级、学校、乡镇、教育局建立《建档立卡贫困户在校学生花名册》《家庭经济困难残疾学生、低保户学生、农村特困救助供养学生等特殊群体学生花名册》等信息台账,并严格目标管理考核,确保各项资助政策精准覆盖。

  2017年,古蔺县上争外引扶贫救助基金500余万元,已为2.7万余人次建档立卡贫困家庭学生解决教辅资料、校讯通、学生意外伤害保险等费用,并加强教育扶贫资金监管,严格治理虚报冒领、截留挤占、挪用教育民生资金问题和学校乱收费行为,使教育惠民工程落到实处,有效解决了农村贫困家庭子女就学困难“最后一公里”问题。

  近三年来,古蔺县累计下发各类学生资助金近1.5亿元,减免学前教育保教费、补助义务教育阶段困难寄宿生生活费、免除普通高中学费、发放中职国家助学金等,惠及全县14万余中小学生,实现了义务教育阶段“零失学”目标。

  凝心聚力谋发展,辛勤耕耘结硕果。近年来,古蔺县教育资助管理工作成绩斐然,学生资助管理中心多次代表省、市作经验交流,连续三年被国开行、四川省学生资助中心评为“助学贷款工作先进单位”。安徽省毫州市、四川省成都市等省内外相关单位纷至沓来,考察古蔺县学生资助管理工作。

  “在今后工作中,我们将锐意进取,不断开拓全县学生资助工作新局面,为贫困学子撑起一片希望的蓝天,全力打赢古蔺山区教育脱贫攻坚战。”王鑫说。(徐显强 王素梅)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |