·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

世界骨质疏松日 西南医大附院专家教你如何预防骨质疏松

文章来源:川南在线 更新日期:2017-10-20 17:03:30

  10月20日是第20个世界骨质疏松日,今年的主题是:别让骨质疏松击垮你。为普及预防和治疗关节疾病、风湿骨病知识,提高民众对骨质疏松症、骨关节疾病的就诊意识,保护骨骼和肌肉健康,减轻骨质疏松性骨折所带来的负担。今天上午,西南医科大学附属医院开展骨质疏松大型义诊活动。

  骨质疏松是中老年最常见的骨骼疾病,全球每3秒钟就有一个骨质疏松性骨折发生。那么,到底什么是骨质疏松症?它的主要症状有哪些?应该如何防治呢?四川省骨质疏松专委会委员、西南医科大学附属医院内分泌科何建华副教授为您解答。

  什么是骨质疏松?

  骨质疏松是多种原因引起骨量减少、骨组织微结构破坏、骨脆性增加和易于发生骨折的全身性骨病。随着老龄化程度的不断提高,已成为一种常见的慢性疾病。我国已经进入老龄化社会,超过60岁以上人群已达到2.1亿人,2006年骨质疏松患者近7000万,骨量减少者超过2亿人,骨质疏松发病率逐渐增高。
 
  骨质疏松的主要症状

  骨质疏松早期没有明显症状,因此被称为“静悄悄的杀手。”常见的症状有疼痛、驼背、身高变矮、脆骨性骨折。通常,我们可采用OSTA公式计算出人体的骨质疏松风险级别,(体重kg-年龄)×0.2,取个位数,骨质疏松风险级别OSTA指数:低>-1;中-1~-4;高<-4,从这个公式能看得出来,随着年龄的增加,骨质疏松的几率也在增加,是当今困扰中老年人的主要疾病之一,且近年来患病人群亦有年轻化趋向,在临床中,有30-40多岁的男性就患上骨质疏松的。

  骨质疏松的高危人群

  1、 绝经后女性和65岁以上男性(尤其是女性65岁和男性70岁以上,即使无其他骨质疏松危险因素,也应去医院进行骨质疏松筛查)。2、月经初潮延迟、过早闭经或因卵巢切除致雌激素低下的女性。3、有骨质疏松或脆性骨折家族史者。4、长期偏食、低钙饮食、营养不良者。5、体重指数低者,骨质疏松症发生率高。6、酗酒、大量吸烟、长期饮咖啡、浓茶、缺乏日光照射等。7、长期使用糖皮质激素、巴比妥、肝素、免疫抑制剂等药物者。8、内分泌疾病(甲状腺疾病、甲状旁腺疾病、糖尿病等)、营养代谢性疾病、肾功能不全、类风湿性关节炎、严重肝病者。9、长期卧床、习惯久坐的人。

  骨质疏松往往来时静默,埋没在糖尿病、高血压等“要命”的疾病之中,等真正有感觉的时候,它可能已经与其他疾病互相“促进”,更深入地侵害到了健康。因此,了解骨质疏松的症状,及时、定期进行骨密度检查对骨质疏松的高危人群来说至关重要。以上这些人群建议到医院做骨密度检查。目前,医院在原有骨密度仪基础上新购置了GE公司的i—DXA,可以在10秒内测量出来,预计明年年初使用。

  骨质疏松的误区

  喝骨头汤就能防止骨质疏松;治疗骨质疏松症等于补钙;只吃钙片就好了;老年人骨质疏松是正常的;老年人治疗为时已晚;骨质疏松症是小病,自己吃药就可以了,无需看专科医生;感觉不到疗效随意停药;骨折手术后,骨骼就正常了....这些都是大家存在的误区。骨质疏松是可防可治的慢性病,应该早诊断早治疗。
 
  骨质疏松的严重后果

  骨质疏松导致最严重的后果便是骨折,患上了骨质疏松要使用药物来减少骨折。另外要预防跌倒的因素,特别是卫生间的光线要明亮,地面不能湿滑,地毯不要松动,穿的鞋子相对硬质,没有跌倒,发生骨折的风险会低一点。如果是骨质疏松病人,发生骨折的概率会增加10倍,所以骨质疏松病人要积极治疗,不然可能发生一次髋部骨折就是人生最后一次骨折,因为髋部骨折后第一年内死亡率达20%,致残率达50%。

  防治措施

  防治骨质疏松,应适当户外活动和日照;戒烟、限酒,避免过量饮用咖啡、碳酸饮料等;应多摄入富含钙、维生素D的食物,50岁及以上的人群要求每日摄入1000—1200毫克的钙量,这就要求在每日膳食基础上,还需要服用一片碳酸钙维D(钙尔奇D)等才能达到要求的钙量,维生素D则要求在800—1000个单位,很多病人是不够的,因此导致连造骨头的最基本原料都不够;还应采取防止跌倒的各种措施;已经确诊骨质疏松的,除了上述措施,还必须至少连续3年静脉输入唑来膦酸或者口服5年阿仑膦酸钠片;加强监测,每年至少一次的骨密度检查等。
 
   预防骨质疏松并不仅仅只是老年人的专利,更是每个人都必须重视的事。等你到老了才想起来关注骨质疏松的问题,那时候就已经有点晚了。骨质疏松症不仅给人们带来身心上的痛苦,而且使生活质量大打折扣,严重时甚至危及生命。因此要警惕自身,同时也要关注家人的骨骼健康,远离骨质疏松。据了解,此次义诊活动通过发放骨质疏松健康知识手册,现场咨询解疑答惑及展板宣传介绍科室开展的相关检查与治疗等方式,向广大群众普及对骨质疏松危害的重视及预防的重要性,得到了广大群众特别是老年朋友的热烈响应。(甘熙琴 摄摄影报道)

编辑:杨建均     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |