·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

天意:“早春二月”与“二月茶”石刻

文章来源:川南在线 更新日期:2016-09-08 09:54:26

  2013年9月28日,我去了“边城”。

  此“边城”,非沈丛文笔下的湘西边城,是泸州叙永县城,从古至今民间都至始称“边城”。

   “作西蜀千年屏障,会当秋登绝顶,看滇池月小,黔岭云低”--这是著名爱国将领蔡锷将军护国讨袁时留驻“边城”的咏叹。“边城”是一座在城中可以聆听永宁河流奔腾的城市,河水穿城而过,给这座四川历史文化名城平添了几分妩媚和灵性。“边城”位于四川盆地南缘,地处成都至贵阳,重庆至昆明两大轴线交汇点,与贵州、云南交界的南来第一城,自唐置蔺州、元置永宁路以及明设永宁宣抚司以来,已有一千多年的历史,正是在浩瀚的历史时空里,历经风雨沧桑的叙永,不仅文化底蕴深厚,民风淳朴,而且商贾云集,自然形成了川滇黔三省的物资集散地,素有川南门户之称;正是这片肥沃的土地,养育了熊文灿、黄方、陆更夫、上将傅钟等历史名人,留下了杨升庵、朱自清、吴晗等文人墨客的轻吟浅唱;红军四渡赤水时曾辗转于此,毛泽东更是用他的智慧,改变了中国革命的历史命运。

   远去的“边城”的历史,不是我关注的,此趟来“边城”,我有三个目的:一是《华西都市报》、《华西城市读本》举办的“金九银十”巡展到“边城”,因有我“早春二月”特早茶在其中,我责无旁贷看看巡展情况;二是“边城”有条“鱼凫古街”,被评选为四川十大名古街,而设计师是我朋友,他谈到此街的设计大为自喜,我想认真体会一下这古街的意境;三是想到这“边城”来清静清静,因这段时间太忙了,总是在工作和事务中行迹匆匆,象驾驶战车一样奔腾不止,想习息调整一下。

  入夜至深,“边城”“鱼凫古街”退去了喧嚣,那古楼、飞檐、雕阁、亭台等,在大大小小红灯笼柔光里,显得格外宁静和蕴蓄;习习的山风,清清凉凉地漫过古街,令这宁和的古街区十分清爽;流经古街的小河,那潺潺的奔息声,婉若古街轻轻的柔柔的匀匀的酣声,十分生动地传递出这“边城”千百年来的安详……

   “叮……”,手机响了,打断了我正沉浸于对“边城”“鱼凫古街”的体验,对方大声说“祝贺”和“有大事了”,搞得我丈二和尚--摸不着头脑。
 
  我说我在“边城”,正分享这夜的宁静。

  对方是好朋友,急了:你咋搞的?这个时候还在边城?泸州出大事了,也就是你有大事了,你不知道?
 
  我回:你慢慢说,不要急得上房揭瓦,啥事哦?
 
  对方更急了:我先祝贺你!祝贺你!泸州纳溪,在一个叫什么晒渔滩的地方,在河滩石壁上,发现了山谷道人黄庭坚的“二月茶”石刻,这还不是大事?这个发现对泸州,对纳溪特早茶,对你,太重大了!这“二月茶”石刻,比张船山那“城上人间水下城,酒楼红处一江明”更为重要,更有价值,是泸州又一张历史文化名片,又一个重量级的文化符号。“二月茶”,你那品牌是“早春二月”,天之巧合,名家所刻,对你简直是天助之!你应当抓紧去看看!

  下来,不清静了,一个一个的电话打来,媒体的,文化的,企业的,政府的,商界的,讲的都是山谷道人黄庭坚的“二月茶”石刻。
 
  我回复:一个月前,我就知道了,我上次还向分管农业副区长及很多关心此事的阐明了观点:一是这是个事实,因“二月茶”字刻在那晒渔滩上,一目了然,跑不了飞不了;二是对纳溪特早茶有了进一步的历史证明,因黄庭坚曾经写过《煎茶记》就提到了纳溪特早茶,现又发现这山谷道人黄庭坚“二月茶”石刻,更是有力的说明;三是丰富了特早茶文化,不管是否是黄庭坚的真迹,都是好事,说明对黄庭坚的诗词和书法及关于他茶爱好的认同;四是不管那“二月茶”石刻是北宋刻的,元代刻的,明代刻的,清代刻的,还是民国的刻的,解放后刻的,待相应权威部门专家鉴定,这不是我们可以鉴说的;五是因“二月茶”和“早春二月”的巧合,对我们宣传是有好处的,但要这在有一定定论后,我们再说话。
 
  这一夜,完全被山谷道人黄庭坚的“二月茶”给“吵”来不清静了。
 
  第二天,直奔纳溪晒渔滩山谷道人黄庭坚的“二月茶”石刻而去。

   进山走很长很艰难的山路,终于见到了“二月茶”石刻。

   这是非常偏僻的山林,十分寂静的山涧,杂竹葱浓,灌木丛生,荒草遍野,荆棘密布;山峦起起伏伏,崖峰延延绵绵。小河静静在山谷里流淌,明如镜,清如玉,滑如珠。河床时宽时窄,时激时缓,自由自在的无拘无束。沿河滩都是石坝,高高低低,凹凹凸凸,顺流水而自自然然;那些大大小小,圆圆扁扁的水涡,在无声地讲述着这儿的苍穹与沧桑。

  数月前同几个战友来过这儿,不过酒中畅饮中,没在意如此风光。
 
  据领路人说:“二月茶”在河水湍急处石壁上,常年被水罕罩住,一般情况下根本看不到。今天运气好,水流不大,平常遮掩在水瀑中“二月茶”石刻露了出来,字体非常清晰,“山谷道人黄庭坚题”小字在苔藓中较为模糊,据文化和新闻朋友考证,说是黄庭坚手迹,但是那个年代刻的,现不好说。

  黄庭坚, 1045年7月28日,字鲁直,自号山谷道人,晚号涪翁,又称豫章黄先生,北宋诗人,书法家,词人,英宗治平四年(1067年)进士,为盛极一时的江西诗派开山之祖,跟杜甫、陈师道和陈与义素有“一祖三宗”之称;诗歌方面,他与苏轼并称为“苏黄”;书法方面,他则与苏轼、米芾、蔡襄并称为“宋代四大家”;词作方面,虽曾与秦观并称“秦黄”。历官叶县尉、北京国子监教授、校书郎、著作佐郎、秘书丞、涪州别驾、黔州安置等。因坐修《神宗实录》失实被贬职,后来新党执政,屡遭贬,后在泸州域内待了6年之久,足迹遍及纳溪茶山,一生酷受诗词、书法、品茶,还爱游览大山名川及寺庙,1105年九月三十日(11月8日)死于宜州贬所。

  黄庭坚行书凝练有力,结构奇特,几乎每一字都有一些夸张的长画,并尽力送出,形成中宫紧收、四缘发散的崭新结字方法,对后世产生很大影响。在结构上明显受到怀素的影响,但行笔曲折顿挫,则与怀素节奏完全不同。在他以前,圆转、流畅是草书的基调,而黄庭坚的草书单字结构奇险,章法富有创造性,经常运用移位的方法打破单字之间的界限,使线条形成新的组合,节奏变化强烈,因此具有特殊的魅力,成为北宋书坛杰出的代表,与苏轼成为一代书风的开拓者。后人所谓宋代书法尚意,就是针对他们在运笔、结构等方面更变古法,追求书法的意境、情趣而言的。

  几年前,黄庭坚这山谷道人一幅书法作品在香港拍了6亿元。

  确实无法争议“二月茶”的石刻朝代、石刻时间,是什么情况下刻的?刻的动机又是什么?为什么要刻在此处?但在这山清水秀间有“山谷道人黄庭坚题”,这是一个不争的事实,更有一个令我清醒地认识:这对我“早春二月”品牌文化、品牌宣传、品牌打造等,都有益处。
 
  我在“山谷道人黄庭坚题”“二月茶”石刻前,深深鞠了三躬,内心真诚道:谢谢您,山谷道人黄庭坚!

   天意:“早春二月”与“二月茶”石刻!(官国柱 国家高级评茶师)

编辑:杨莉     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |