·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

中国首款名人专款文化茶“二月茶”在泸州问世

文章来源:川南在线 更新日期:2017-06-29 08:47:11

  日前,中国首款名人积淀茶文化的专款文化茶——泸州“二月茶”横空出世!

  据悉,“二月茶” 源于北宋文化:在泸州市纳溪区大渡口镇的清溪滩壁上,有北宋大文豪黄庭坚题写的 “二月茶”石刻。“二月茶”历经上千年的夜郎古道茶风霜的洗就,由四川纳溪特早茶有限公司几年的精心研制开发而成,是中国文化人有品茶习文抒发情怀的专款文化茶。

  史载:北宋年间,大兴文化。黄庭坚受奸人谗言被贬川南,任小吏,怨气重重,无心理政。黄庭坚平生有几大爱好:做辞赋、写书法、逛庙子、好饮茶。有一年的早春二月,万物复苏,纳溪特早,茶山吐绿;清溪密流,晒鱼滩上鱼儿欢跃;茶农煮鱼,庭坚举杯与之对饮,酒至兴头上,写下《煎茶记》。正值午晌,大坝关水,滩壁显露,茶趣酒兴,一同并发,大笔挥毫“二月茶”,落款:山谷道人黄庭坚。

  村人簇赏,赞叹不已;石匠雕刻,永留滩壁。长年水帘,故得保存;至今清晰,茶史千秋。



  “二月茶”内外包装采用牛皮纸,顺应现代人环保的理念,标贴简洁、素雅,独具文人气息。



  四川纳溪特早茶有限公司自2013年成立以来,一直致力于纳溪特早茶的发展,公司非常注重茶文化的推广,先后推出“早春二月”“永宁河”系列产品。“二月茶”作为一款文化茶,今后将陆续推出系列产品。(蓝棋)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |