·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

长江文化带上的泸州 完结篇(中)

文章来源:酒城新报 更新日期:2015/8/3 8:40:45

  编者按:长江文化奔流不息,是中国四大文化板块之一。建设长江文化带,需找出其内部的闪光点,再扩展、延伸。作为长江上游重要节点城市,泸州与母亲河情深意浓,缱绻难分。长江文化,是泸州的文化基石。


  泸州,坐落在长、沱两江交汇处,岸芷汀兰,山水相依。这座江边上的码头城市,有着歌谣唱不完的繁荣过往,有着诗篇叹不尽的历史沧桑,生来便肩负着中心城市的使命,走过岁月,泸州现地处川滇黔渝结合部区域,在发展道路上昂首阔步。


  重庆与泸州毗邻而生,一水相连,诸多文化也是一脉相承。有互为犄角、共成一体的巴渝古堡,以及同样豪气干云的民风人情。宋元之际,重庆、泸州联合捍卫南宋江山门户,阻挡蒙军近半个世纪。长江阔,长江险,江岸上的子女不畏牺牲,用血与泪写下悲壮的战争诗篇,留下“天生重庆,铁打泸州”的美谈。在文化方面,两者非常有必要联合挖掘、发展。


  中心城市 文化经济结合体


  长江一线,现在是上海、南京、武汉、重庆四大中心城市。上海从鸦片战争以后,迅速向工业化、国际性城市方向发展;南京,是六朝古都,十朝都会;武汉,是长江中游地区的枢纽城市,号称“九省通衢”。此3城早在上世纪中期就已成为长江中下游中心城市,并对周边地区的经济发展起到了良好的带动作用。这得益于它们的地理位置,另一方面,也得益于其灿烂的、有足够载重量的文化底蕴。相比之下,长江上游地区的发展就稍显滞后,长江上游城市群之中,一直缺乏一个经济文化中心,来带动整个群体。重庆直辖以来,经济成长迅速,日渐凸显其中心地位;但在文化上,依然远远没有达到中心城市的要求。


  过去搞建设唯GDP是从,以为经济上去了,文化以及人的素质就会自然得到提升,但结果并不是这样,物质上去了,精神并没有得到相应的发展,文化建设严重滞后,产生了一系列问题。如果这次长江经济带规划包含有长江文化带建设的战略目标、项目设计,这样,经济和文化就能同步发展。只是经济中心,不能算核心城市,只有具备文化创新、文化带动、文化引领的城市才是真正的中心城市。


  长江结晶 泸州文化标志


  泸州佳酿,老窖与郎酒日月交辉,诸多品牌群星闪耀。美酒醉人,闻之魂不守,饮之消了愁,可这琼枝玉露却离不开平淡无味的清水,古人留下“水乃酒之血”五字,可见水对于酒有着何等重要的意义。泸州老窖取水于长江江心,郎酒取水于长江一级支流赤水河。一方水酿一方酒,传承久远的泸州美酒有着说不完的故事,早早就顺着长江流向了五湖四海,若是能在酒桌上,听听不同地区的人诉说他们和泸州酒的缘分,那也是一桩美事。     


  江边上的人爱水也敬水,不求风调雨顺也求莫要水漫金山。水中之神、民族图腾--龙在江岸人民的心中地位崇高,据调查,现分布于泸县大小河流之上的200多座龙桥,龙的形象造型之丰富,至今保存完好的仍有170余座。而在泸县主干河流——九曲河上,建于明洪武年间的龙脑桥,以其精湛的雕刻艺术,独特的龙头造型,成为泸县龙桥的精典代表作,被称为中国“第一龙桥”。


  长江石文化,泸州是明珠。以画面石闻名于世的泸州长江奇石,光滑圆润,大者如斗,小者如拳,进得了厅堂,上得了手掌。泸州境内,有136公里长江河道穿插而过,缓急有度的独特水流环境,为泸州奇石的形成提供了天然条件,石中诗画堪称一绝。文理精致、形状奇特的泸州奇石被收藏世界各地,寄托了不知多少风流雅趣。


  两江交汇处的泸州,自然是一座大码头。包容、开放的码头文化,培养了泸州人豪爽、耿直的性情,这在袍哥时期得到了高度体现。当时道台设在泸州城内(现钟鼓世家处)的永宁,是席卷全国的袍哥组织发源地。义薄云天的袍哥精神,曾对社会产生过重大影响,尽管现在已经烟消云散,但从纤夫号子里喊出来的积极秉性仍然留存。


  龙、酒、石、人,是长江文化的具象、结晶,同时也是泸州的文化强项。实际上,我市还有很多值得骄傲的独特民俗文化,比如获得国家非物质文化遗产的雨坛彩龙、古蔺花灯、分水油纸伞,还有川剧“泸州河”,以及佛宝唢呐、班打狮子、少数民族舞蹈等,这些珍贵民俗应该得到系统的、充分的展示。泸州两江沿岸自然资源也很丰富。桂圆林、荔枝、兰花、河鱼等等,都是泸州值得利用和推广的特色文化资源。以长江文化为线,可以把这些资源串联起来,打造系统品牌产业。


  随浪而起 涌进文化殿堂


  “长江文化”是一种流域文化,它的形态丰富、内涵复杂,既是历史的产物,又是现实的存在,也是未来发展的基础。它首先是由一连串若干万年以来在中华大地上长江沿线孕育、成长、演变、发展形成的历史文化形态,沿江古典和现代的诗文、沿江的文化特色城市及沿江大量存在的文物保护单位、风景名胜、非物质文化遗产、名人遗产、产业遗产,大量的古老的历史地名、文化艺术形态,如书派、画派、宗教流派等,都是历史性的创造。这些创造至今还保存在长江沿线,只有加强文化建设,才能让它们重新鲜活起来。


       了解一个地方的文化,可以洞悉它的发展历程;由一个地方的文化底蕴,可以看见其发展潜力。建设长江文化带,不仅是一种联合发展的新方式,也是夯实自身根基的有效手段。落实项目、着力研究,把那些被尘土遮盖的历史,被囹圄围困的风情,拿出来摆在高台上,绽放其夺目的光彩。潮起潮落,有的石头趁势而起,被水浪冲上岸边,享受和煦的日光,奇者更是被供上殿堂。在国家掀起的这波文化浪潮之下,泸州势必崛起。(记者  代耕)

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |