·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

泸州:老师支招 解决开学季的疑难杂症

文章来源:酒城新报 更新日期:2017-09-04 15:34:32

  处暑渐渐地占据了夏天的黄昏,盛夏已经悄悄地从你的身边溜走,开学季也随之而来。9月1日,泸州市各个中小学校、幼儿园都是开学第一天,“啊?要开学了?”大概每个同学的内心都是拒绝的,似乎这个假期还没有尽兴就又要重拾课本,回归课堂了。

  新学期的到来,作为新生的你是否会存在“开学恐惧症”“起床恐惧症”“离家恐惧症”等疑难杂症呢?作为家长的你,是否存在“妈宝综合征”“担忧焦虑症”等问题呢?新报记者走访了若干位经验丰富的教师,听他们如何为大家支招,轻松应对开学季的各种“疑难杂症”。

  巧对开学恐惧症

  “每每想到开学,我就不开心。”即将步入小学一年级的6岁儿童李伟告诉新报记者,休息了2个月后,来到一个陌生的学校、课堂,感到无所适从,怕老师布置作业、怕同学不喜欢自己、怕学习成绩跟不上等一系列问题让他不愿意前去学校报名。面对这一问题,李伟的妈妈表示无奈,孩子的性格原本就内向,陌生的环境、陌生的同学会增加孩子的恐惧感,只能顺其自然。

  梓潼路小学校长胡朝霞表示,孩子从幼儿园过渡到小学,会有些焦虑的情绪,如果有情绪低落、心慌意乱、无缘无故发脾气、浑身疲劳、注意力不集中、记忆力减退、失眠等,有的还有头痛、胃痛等躯体不适症状,则属于“开学恐惧症”,家长需要正确的引导,帮助孩子顺利度过这个过渡期。

  胡朝霞建议家长多倾听孩子的心声。一年级新生在开学第一个星期里会对学校的一切充满新奇,有很多想法希望表达出来,往往放学后一看到家长就喋喋不休地诉说自己在学校的所见所闻,这时家长最好的角色就是做一个倾听者,配合孩子说话,在恰当的地方说“是吗?嗯,不错”等,表示你对他的讲话内容感兴趣,还要鼓励孩子说完话,借此机会培养他的表达能力,同时可以清楚孩子在学校的学习生活情况以及喜怒哀乐表现。

  克服起床恐惧症

  “开学季,最让我忧伤的不是上课,而是起床,多睡一秒钟都是我的心愿。”还没从假期里回过神来的同学们感叹到,睡到自然醒是不可能了,希望时光能够倒流。有家长表示,为了解决这一现象,便多给孩子买几个闹钟,只要听到闹铃声,孩子就会自然地从被窝里跳起来。

  上学的作息时间与放假的作息时间是有出入的,2个多月的休息时间打乱了孩子们正常的作息时间,熬夜看剧、打游戏成为普遍现象,随着假期的结束,孩子们也应该重新调整。“首先,同学们要做的就是尽早就寝,晚上不要看长时间的电视,不要熬夜,不打通宵游戏,10点洗漱好便上床睡觉,有规律的作息时间习惯,很快就会让你进入一个比较严谨的状态。”纪松老师说。

  破解宝妈综合征

  近日,一宝妈李女士发出了一条求支招的朋友圈,她的宝宝倍儿一到幼儿园就嗷嗷大哭,一出幼儿园就笑了,她十分担心孩子在幼儿园会出现各种不适。红星街道星光幼儿园园长赵燕解释,有的刚入园的孩子遇事稍不合心意便会发脾气、大声喊叫、哇哇哭闹,这些情况被称为“情感断奶”现象,心理专家把这种现象称为心理断乳期。为了让新入园的幼儿尽快适应幼儿园生活,宝妈应帮助孩子作好哪些准备呢?

  赵燕说,刚入园的幼儿适应能力不强,家长得多用心注意几个方面。在穿衣方面,小朋友刚入园,多半是秋季,9月份,这个季节,忽冷忽热,冷热不定,家长给孩子选择衣服就需要慎重,一般应遵循,简单、舒适、方便脱穿,不冷不热;在生活习惯方面,家中长辈呵护有加,原本一些能够自己独立进行的自我服务能力又“退”去了,所以,家长要本着一颗“大爱”之心,让孩子回归“自己能做的事自己做”,尽管与成人的要求有一定的距离,但孩子总是在“实践”中长大的;在情绪方面,为防止幼儿因借口不到幼儿园造成今后入园困难,建议坚持送孩子到幼儿园,幼儿不开心时,需要一个正确积极的情绪上疏导;在交往方面,家长应该及时引导孩子多与幼儿园其他孩子交流,家长每天和孩子聊聊幼儿园的老师和小朋友。

  远离学习恐惧症

  每到开学前,家长总喜欢给孩子定下很多目标,比如下个学期成绩提高多少、考试考到第几名、获得三好学生称号等等,这无形当中给了孩子很多心理上的压力,让他们对上学产生某种恐惧和抵触心理。“新学期到来,我害怕学习跟不上,辜负了父母对我的期望。”李明说,新学期对他来说,学习的恐惧远远超过害怕开学、起不了床这些问题,家长、老师等多方的压力,让他觉得开学就喘不过气来。

  胡朝霞建议家长,让学生在开学期间就对学习产生恐惧往往会有反作用,新学期不要太过于专注孩子的学习,且万万不可拔苗助长,孩子的成长是一步步走出来的,针对每个年龄段制定一个目标,确定奋斗的方向,这就是孩子成长的表现。对于学生而言,要多与父母沟通,将自己现阶段存在的问题告诉家长,不要将自己所有的情绪伪装起来,自己闷闷不乐,喜怒哀乐要随心所欲的表达。

  拒绝离家恐惧症

  “还有2天就要回学校了,我现在感觉越来越紧张,一点都不想回学校,而且心慌,什么都看不进去,真的好后悔当初报那么远的学校。”大二的李季在微博上抱怨当初报考的大学离家太远,开学季的离家对他来说是一种煎熬,特别是坐车。

  临近开学,同学们买好返程的票了吧。无论是坐飞机,坐火车,还是坐客车,同学们最怕的就是拥堵。如今,各个车站都迎来返程的小高峰,人多拥挤,近期泸州客运中心站人流量增大,有不少外出上学的,也有不少来泸州上学的,怕拥堵的同学们可以提前几天回到学校,一来错过开学高峰期,二来让自己更早地适应开学的生活。

  又是一年开学季,收拾好种种困惑与纠结,准备新一学期的学习之路吧。(新报记者  汪瑶)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |