·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

叙永:3娃娃无钱上学焦急 9000元爱心善款送家中

文章来源:酒城新报 更新日期:2017-09-04 16:12:58

  写信求助 盼好心人伸援手

  8月27日,酒城新报记者收到来自叙永县分水镇的一封紧急求助信:在其他学子开心期盼开学的日子,却有一位母亲独自抚养的三个小孩,因家庭贫困、无助、艰难,无法按时入学,他们求学心切,希望得到好心人的帮助,帮他们按时进入校园读书。

  新报记者随即赶往叙永县分水镇进行实地采访,详细了解了吕则美一家的家庭变故、生活窘迫等情况。

  写信人是一位71岁的退休老人王国成。在他的带领下,新报记者来到叙永县分水镇新民村,见到了信中的主人公——来自云南曲靖的吕则美。映入眼帘的是一间青灰色砖房,可是走进去一看,简陋的床铺,孤零零的灶台上没几个像样的做饭工具。

  突发意外 家庭遭遇变故

  15年前,在云南玉溪市打工的吕则美遇上了同在当地打工的分水新民村人王国金,两人相识相恋后在玉溪结了婚。随后,他们有了三个小孩王雨、王花和王超,如今三个小孩分别为14岁、13岁和11岁。

  本来,夫妻两人靠打工赚的钱刚好可以维持家用,一家五口在玉溪过着拮据平凡的生活。谁料意外突如其来,四年前,王国金被检查出肝癌,花光了家里所有的钱。走投无路之际,吕则美决定带着王国金回到分水老家。

  眼看爱人的病一天天恶化,在回到老家后的10天后,爱人终于没能抵抗住病魔的侵袭,只留下了这孤儿寡母和不到一亩地。好心的亲戚和邻居花了半天时间临时搭建起两间小屋帮他们暂时撑起一个屋檐。他们有的送米,有的送锅,还有的把家里的床也送过来,锅碗瓢盆、油盐酱醋、吃穿用度等等,都是大家伙儿联合送的。

  条件艰苦 上学费用紧张
 
  母子四人挤在几平米的砖房里面,临时搭建的屋子,一下大雨屋里就会被水淹,连遮风挡雨都比较困难。她东拼西凑、四处求助,在当地政府和亲戚、邻居的支持和帮助下,终于盖起一座平房。床、椅子、旧沙发、柜子、衣服等等都是亲戚、邻居送的,到如今连门都还没有装完。简陋的房间里只有一张床,供吕则美和二女儿睡,两个儿子就只能挤在一张窄巴巴的旧沙发上。

  这个艰苦的四口之家,孩子还小,所有的重担全在吕则美一个人身上。王国金之前留下的一亩不到的地,每年只有700多斤玉米和500多斤土豆的收成,糊口都谈不上,更别说几个孩子的上学问题。她哽咽地告诉新报记者,三个孩子都很渴望读书,但是眼看着大儿子王雨和二女儿王花已经即将步入初二,每日都在为孩子们的生活费忧心。“除了守着这几亩地,养几只鸡,我只能尽可能不让孩子们饿着,总不能丢下他们出去打工啊,我怕他们变成没妈的孩子……”说道伤心处,坚强的她再也忍不住,声泪俱下,而3个孩子懂事又安静地安慰着自己的母亲。

  点亮明灯 好似雪中送炭

  就在酒城新报帮这个贫困的家庭呼吁后,不到一天时间,就收到几位好心人的电话,纷纷表达要伸出援手帮助他们上学的意思。

  “我们想帮助这三个孩子……”打来这通电话的,正是四川泸镇老窖股份有限公司董事长邓超艺。邓超艺电话中说:“我刚看到你们(酒城新报)微信号发出的这篇报道,就拿给我爱人韩芳看,没想到她看着看着就忍不住流下眼泪。”韩芳当即对邓超艺说,我们去帮帮这几个孩子,邓超艺满口答应。邓超艺不仅把消息发在自己的朋友圈、各种微信群,还给自己的好友、客户打电话,寻求支援。泸州市锦鸿雁中通速递服务有限公司总经理刘兵和妻子刘小艳看到邓转发的信息后,当即决定也要一同前往帮助。几经商议之后,一行人决定在孩子们报名前去家里看望。

  8月30日下午,邓超艺及其妻子韩芳、刘兵、刘小艳一起到分水镇看望了这个贫困家庭,并与好友任志鹏、刘朝智,以及远在江苏的好友丁丁鱼(苏州)餐饮管理有限公司总经理周锦煜一起,共向吕则美一家捐款9000元。经过近三个小时的车程后,他们终于在下午6时到达分水。看到吕则美和三个可爱、淳朴的孩子就生活在这个简陋的环境,邓超艺一行纷纷上前慰问,关怀备至。“如果没有亲自来看到,感受可能没有这么深,没想到他们如此坚强,真的很佩服他们。”刘兵说。在得知吕则美一家的情况和孩子们的上学情况后,邓超艺一行人决定筹集9000元,慷慨解囊,帮助这个家庭。

  吕则美从好心人手里接过沉甸甸的“爱心”时,眼眶里满含泪水。这种感动、激动和感恩之情,不仅意味着帮助,更是给了这个家庭莫大的希望。知道了几个孩子的梦想后,刘兵说,“只要小孩想读书,就是上大学我们都帮扶。”

  授人以鱼 不如授人以渔

  邓超艺一行好心人不只解决了三个孩子的上学问题,更是为吕则美指明了一条“致富”之路。邓超艺及好友刘兵、周锦煜商议后达成一致意见,将持续关心这个家庭,尽量一对一帮扶这个家庭,解决好小孩读书生活费问题,并扶持她们发展养猪副业,回购猪肉,帮助她们早日脱贫致富,实现共同富裕小康。

  俗话说“授人以鱼不如授人以渔”,邓超艺告诉吕则美,孩子的生活费暂时可以解决了,其他的结余可以拿去做点副业,比如养牲畜、种蔬菜等。刘兵也说:“不要怕养好了没有销路,只要养得好、绿色健康,到时候我们还可以帮助你卖出去。”这番话,更是点醒了吕则美:以前想养猪但是没有钱买猪苗,家里没有多少粮食,而现在,这些好心人不仅给自己指了一条明路,更是把路都给自己铺好了。在大家的建议下,吕则美决心先从盖猪棚着手,开始改变生活。

  谈到这一次的爱心之举,韩芳告诉新报记者,她和丈夫都是生长在农村,吃过苦、受过累、也饿过肚子,但是夫妻俩经过不断努力奋斗,才有了今天的日子,所以他们知道一个人在绝境中有多么无助,希望能帮助他们。本着这颗仁爱之心和回报社会之心,夫妻俩人常常做慈善,而这一次献爱心行动已经不是第一次了。

  “授人玫瑰,手留余香”,这个社会处处充满着温暖,只要你愿意伸出手去爱别人、帮助别人,那么一定可以得到更多的爱和温暖。也许在你看来微不足道的一个小小的帮助,但是对于别人却有可能是一生的改变。(新报记者 罗曼)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |