·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

泸州朋友圈热传的创文问卷 你做对了吗?

文章来源:酒城新报 更新日期:2017-09-04 16:19:15

  您是否知道本市在创建全国文明城市?  知道!

  您是否支持本市创建全国文明城市?   非常支持!

  您对本市开展全国文明城市创建的效果是否满意?  很满意!

  最近,不少泸州市民的朋友圈里都在转发一份调查问卷——《全国文明城市测评模拟问卷》,大家积极转发,了解问卷内容,都想为我市创建全国文明城市出一份力。

  据了解,《全国文明城市测评模拟问卷》一方面是宣传创建文明城市的意义、讲解创建社会主义核心价值观和市民文明公约,另一方面也对创建全国文明城市工作的其它相关知识进行了普及。不少市民表示,自己也会从点滴小事做起,说文明话、办文明事、做文明人。

  通过对《全国文明城市测评模拟问卷》的宣传与了解,调动了广大市民参与创文的积极性和主动性,增强了大家的文明意识,形成了全民参与、共创文明城市的良好氛围。

  文明风景线>>

  文明劝导员:再辛苦也值得

  在城区的街头路口,总会看到文明劝导员每天都在用自己的实际行动为城市的文明建设贡献力量,康忠琼就是其中的一位。

  54岁的康忠琼是自愿报名参加的文明劝导员,工作一年多来,她每天一个班就是6个小时,风吹日晒下雨都不曾间断,工作辛苦,也有人不理解,但是当她看到越来越多的车辆行人遵守交通规则文明出行的时候,她感到很欣慰,说再辛苦也值得,自己也要为城市文明出一份力。

  目前,江阳区、龙马潭区、纳溪区主城区范围内共有500名文明劝导员,他们遍布大街小巷,提醒行人、司机文明出行。不论刮风下雨、寒冬酷暑,文明劝导员们活跃在我们城市的交通路口,耐心劝导、辛勤服务,坚守在自己的岗位上。他们用自己的实际行动,为我们的城市汇聚起了文明的力量。

  文明礼让:这位同学真可爱

  8月27日,一条狭窄的水上石板路上出现了温馨的一幕:和父母一起来张坝桂园林公园观光旅游的初二学生何俊涛停下脚步,侧着身子主动给迎面走来的老爷爷让路。被礼让的甄大爷笑呵呵地对何俊涛说:“谢谢,这位同学真可爱。”

  何俊涛告诉记者,父母和学校老师常常教导他们,要多为他人提供方便,如行经曲径小路或小桥山洞时,要主动为老弱妇孺让道。“我们从小培养他的言行习惯,出游的时候也要他注重礼仪言行,逐渐让文明成为他的内在意识。”何俊涛的父亲说。

  文明礼让,才是最大的便捷。“七夕”当天,叙永县江门镇坝上桃花坞游客往来,十分热闹。通往山上的小路上,一起出游的游客们自觉竖列行走,为反方向的游客让出通道。几位结对来此旅游的游客告诉记者,出行的时候,他们都会自觉竖排行走,上下楼梯也会尽量靠右行,“在狭窄的道路上遇到推着小孩的游客或者走路不方便的老人,我们都会尽量让出最大空间让他们先行。”游客李晓丹说:“方便他人就是方便自己,在路上拥挤推攘,结对占道反而耽误时间,有的时候还容易引发纠纷。”

  点赞: 我们小区变了样

  随着创文的深入,不少泸州市民深切地感受到了创文给自己的生活带来的变化。家住江阳区北城街道皂角巷社区鼓楼小区的居民就感叹,自己的小区变了样。

  走进鼓楼小区,最直接的感受就是干净整洁。抬头往上看,原本老旧的外墙立面已经被粉刷一新,同时住户们的空调外机也进行了统一安装放置。在小区的院坝里,车辆都按规定停放在停车线内,之前的乱停乱放与杂乱拥堵,已经一去不复返了。除了这些,鼓楼小区还新增了分类垃圾桶、健身器材以及各类的文明宣传展示板,小区居民的生活环境得到了极大的改善。

  随意走进鼓楼小区的一个单元楼,还能发现楼道里的墙绘。这些墙绘的内容都是社会主义核心价值观和创文的相关知识,以及泸州创文的代言人——文文和明明,营造出了浓厚的创文氛围。

  创文动态>>

  纳溪区:巾帼助力创文攻坚

  为进一步深入践行社会主义核心价值观,加强友善、孝敬、诚信等中华传统美德教育,构建“学校、家庭、社会”三位一体的教育网络,助推文明城市创建。

  纳溪区妇联组织干部职工和暖洋洋巾帼志愿服务队在社区进行家风家教宣传,进一步提升创文知晓率。目前,已深入建陶社区、人民路社区、友谊路社区、等6个社区开展宣传,通过集中宣传、走访商铺、询问路人等不同形式,发放宣传资料1万余份,宣传口袋2000余个,收回100余份调查问卷。通过引导广大家长,为孩子健康成长营造良好家庭环境;进一步提高中小学生及家长朋友们对中华传统美德和社会主义核心价值的认知,引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观。

  据悉,此项活动将在全区全面铺开,形成全社会和谐良好的风气,为创建全国文明城市添砖加瓦。

  创文标准解读>>

  繁华商圈中的文明烙印

  繁华的商圈给人们的生活带来了各种便利,同时也反映着一个城市商品经济的发展状况。水井沟作为泸州人家喻户晓的商业地段,在全市创建全国文明城市的进程中,也展现了浓厚的文明氛围。

  水井沟的商业步行街上,“24字社会主义核心价值观”等六类公益广告刊播在各个显著位置,花台围栏上生动有趣的“图说我们的价值观”很容易吸引路人的目光。这样浓厚的创文氛围,也感染着商业街上的来往的人们,记者在随机采访中了解到,市民对于文明的理解和知晓率,都有很好的基础。

  张棱柠:“我觉得在公共场合不要随地吐痰,注意一下公共卫生,保持文明的言行举止。”

  王君如:“不应该大声喧哗,不要在公共场合吸烟。”

  商业大街的测评标准都有哪些?我们来了解一下。   

  测评标准:商业大街中无乱扔杂物、无随地吐痰、无损坏花草树木等现象;无横躺座椅以及其他占用公共设施等不文明行为;建设有盲道等无障碍设施;卫生环境干净整洁、垃圾及时清运;无流浪乞讨人员;商铺管理规范有序,无占道经营、违章停车等现象。(完)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |