·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

董红军:情暖百姓的“民心书记”

文章来源:酒城新报 更新日期:2018-01-07 10:34:18

  借助中央部署开展“基层组织建设年”的契机,一批批下沉到贫困边远山区的“第一书记”,在短短两年时间内当好了党的政策宣传队、农村党建的工作队、脱贫致富的服务队,他们在泸州脱贫攻坚主战场上,集中展现了理想坚定、爱岗敬业、无私奉献,扎根基层、只争朝夕,驰而不息的崇高精神。

  其中,泸州市科技知识产权局知识产权科科长、出任叙永县麻城镇寨和村“第一书记”的董红军,驻村帮扶以来,以攻坚克难的意志,勤勉务实的作风,初步打开了偏远小村脱贫致富的局面,得到了当地干群的一致好评,被亲切地称呼为“民心书记”。2017年4月,董红军被中共四川省委、四川省人民政府表彰为“优秀驻村第一书记”。“扶贫更需扶志”不仅是他常挂嘴边的话,也是他不断探索脱贫致富道路的指引。

  狠抓基建 换新颜

  2015年7月,是董红军一生难忘的日子,这一天烈日当空,在崎岖的山路上颠簸了数小时后,董红军来到叙永县麻城镇寨和村。寨和村面积8.5平方公里,辖4个社,全村苗族人口占51.8%,贫困户119户,贫困人口504人,作为一名从湖南到四川少数民族村工作的董红军,面对的情况简直是千头万绪。董红军采取了最土的“土办法”,先让自己变成村民、老党员、山凹头的老熊、致富能手、山路、溪渠,他就是想让自己也成为这个村庄的载体。

  “房子垮了还可以修,人心散了,就难办了,一定要把人心凝聚起来。”这是董红军到村后第一篇民情日记里写的一段话。“修路就是村上在捞钱”“这条路他修不下来,那家肯定不得把地让出来”,这些话在村民间流传着,但董红军顾不上这些蜚语,时刻不停歇地带着干部和群众一起跑,从量土地、担泥巴,到讲政策、摆道理,哪里有问题,哪里有不满,董红军就把小木凳抬到哪里。“你这堡坎要不得,这么深的坡,这点堡坎扛不住”“老辈子,我们这修路是咱们村一辈子的大事,有多少人指着这条路吃饭啊,您老就把这地让一让吧。”晓之以理,动之以情,董红军就这样用脚一步一步丈量着扶贫精神的广度。

解决少数民族同胞的困难问题

  在董红军看来,要想凑齐人心,首先要夯实党在农村的根基,人心齐了,事就好办了。在各级部门的关心帮助下,寨和村共争取资金1521万元,解决了长期困扰村民的路、水、电等瓶颈问题。完成寨柏、寨双公路改造、扩宽、硬化建设12.6公里,新建公路4.5公里。新修一座山坪塘、修建10多个饮水池、新建6公里沟渠,提前实施了农网改造工程,新架线15公里,修建饮水设施及苗家社道修建600米,完成东元小学操场硬化工程。同时与致公党南京市委、致公党杭州市委对接,开展教育扶贫,资助包括邻村在内的55名贫困学生。

  深入走访 暖人心

  “人生地不熟,两眼一抹黑。带着热情来到这里,遇到的不是掌声和笑脸。”让董红军意想不到的,是来自村民的不理解。但既然来了,就没有退路。在亲身体验中感受农民的艰辛,在群众的质疑声中反思自身,扶贫并不是“施恩”,第一书记也不是什么“救星”,而是实实在在带着老百姓创业。

看望贫困户子女

  正是这种朴素的情怀逐渐拉近了心与心的距离,在一起摸爬滚打中,董红军眼中的群众也渐渐鲜活起来。董红军说:“群众就是盼着庄稼有个好收成的老王家;群众就是想着孩子毕业后能找个工作的老李家;群众就是望着丈夫打工挣钱回家的新媳妇;群众就是养三五只鸡赚几个钱换袋烟抽的老大爷;群众有自己的小九九,但群众心里有杆秤,谁对他好他就对谁好。我的家乡是湖南省,那是出伟人的一片大地,红军的革命精神从小就在心中扎根,既然百姓不理解,那就用‘土方法’先让自己变成一个村民,让自己成为这个村庄的载体,群众自然而然就理解支持了。”

  董红军采取盯紧靠上的“土办法”,一天到晚待在村里,按照“五必访五必问”的要求,到老党员、退休的支部书记、支部委员、群众代表、致富能手、贫困户家中走访座谈,征询他们对村庄发展的建设意见、发展思路,并在走访过程中掌握民情,了解群众在生产生活上的困难,为进一步搞好帮扶工作提供重要参考和依据。经过深入走访调研,终于将村情民意摸清吃透。他坚持白天入村入户调查,晚上组织村民小组座谈,宣传党的精准扶贫政策,让农民实实在在感受到党中央和各级政府的关心和关怀,从最初的怀疑、观望到接受与配合,提前完成了上级下达的精准排查与识别任务,确保零误差。

  心系群众 解民忧

  一次次地走访中,贫苦户的困境深深印在董红军心中。新报记者了解到,寨和村一社贫困户张玉玲,由于母亲忍受不了家庭的贫困,狠心丢下天真可爱的儿女,离家出走,至今杳无音讯。父亲得知妻子离家出走后颓废度日,最终选择结束生命。父母的离去让当时仅有5岁的张玉玲和年幼的弟弟失去了依靠。

  董红军了解情况后,悄悄地为张玉玲备齐住校学习的生活用品,还委托邻居给她带去生活补助费,并与主管部门协调,申报两位孩子为孤儿,还特地请学校要更加注重不留痕迹地给予关心,让他们像其他孩子一样阳光地成长,不能让孩子受到奇异的眼光。

  此外,在一次晚间会议上,董红军得知桐堡寨有位叫禹素芬的贫困户已86岁高龄,本该是享天人之乐,可禹素芬的儿孙常年在外务工,对老人日常生活更是不管不问。董红军听闻后怒斥这种不尽孝道有悖伦理的事,他放下手中工作,立即送上生活用品和衣被等物资,积极地联系帮扶单位筹集资金10000元和工作经费6000元新建住房,让禹素芬搬迁到安全干净的房子。

  2017年7月20日,禹素芬在家过世,儿女无法取得联系,董红军马上到场组织当地村民处理好禹素芬的后事,让老人安心地走。

  十万火急 救人命

  在帮扶工作期间,还发生过一段小插曲。2017年8月24日晚,寨和村一社村民张瑞昌8岁的女儿张佳燕在回家路上,左腿不慎被毒蛇咬伤,当时因无法确认是被什么蛇咬了,就用酒精作了简单消毒处理,第二天早上起来肿了,立即送到麻城镇医院,获知消息的董红军立即前来查看。“到叙永后,先去叙永县中医院,后又去叙永县人民医院,医生建议转到泸州救治。”董红军说,因为当时医院救护车紧张,考虑到孩子的病情,最终自己开私车将张佳燕及其家人送到了西南医科大学附属医院。董红军回忆:“在将张佳燕送往泸州救治的同时,自己和所属单位市科技知识产权局进行了汇报。通过单位和医院积极协调,医院很快为张佳燕开通绿色通道,送到儿科住院部进行治疗。孩子被送到的时候左下肢疼痛肿胀,有局部淤青,肿胀已经到膝关节左右。入院之后经过小手术,病情才得到平稳。”

  孩子家里情况比较特殊,并且事出匆忙,到医院时什么都没带。在将张佳燕送到医院救治后,董红军拿出1000元现金交到张佳燕的父亲张瑞昌手中,为张佳燕准备了住院用品并垫付了住院费用,确保孩子能得到治疗。当天,市科技知识产权局机关党委书记陈卫东代表单位给张佳燕送来1000元的慰问金,以解张瑞昌家的燃眉之急。陈卫东说:“作为帮扶单位和驻村第一书记,董红军都把张佳燕小朋友当作亲人,尽心尽力给予帮助,希望小朋友能早日康复出院。”

  增强造血 灭穷根

  董红军熟悉扶贫精神,用足用好优惠政策,全力为帮扶村办实事、办好事。他针对寨和村土壤特点,积极探索油茶、马铃薯、紫薯等高山特色品种,并积极向上争取各类补助资金25.8万元,培育初具规模的种植大户20多户,养殖大户30多户,大力发展生态养殖业,发展生猪2000头,肉牛78头,山羊500只,饲养小家禽15000只。“只有我会算账不行,还得带着大家一起算。”董红军带着群众一笔一划,把对美好生活的向往记录下来,实现下去。

  然而,灭掉穷根更需要强调智力扶贫,恢复村集体经济的造血功能。董红军联系叙永县鸿艺粉业有限公司、古蔺县大寨苗寨农家科技公司、叙永皇源公司合作发展生态种植、养殖业发展村集体经济,并通过科技扶贫专项项目40万元资金用于发展村集体经济,使村集体经济从无到有再到逐步壮大,逐步实现富民强村。

  因户施策 见实效

  针对寨和村一穷二白的村集体状况,董红军认真研读学习省、市、县扶贫政策及有关文件,他积极联系有关帮扶单位,为120户建卡贫困户免费提供鸡苗、粮食,对全村115户脱贫户制定巩固提升规划和4户未脱贫户制定脱贫规划,同时,组织开展养殖、种植培训,实现了2个覆盖面广、农民稳定增收的骨干项目,达到了每个贫困户人均纯收入3500元以上。

  打铁趁热,董红军又优先安排了无房户、D级危房户、受地灾威胁以及生存环境恶劣户9户实施易地扶贫搬迁、危房改造和地灾搬迁。

  情暖百姓 齐歌颂

  按老百姓的话来说,喊十句口号,还不如做一件实事。在为群众办实事上,不能轻易承诺,而一旦作出了承诺,就一定要实现。在苗汉同胞交融的寨和村,每一句承诺都担负着两个沉甸甸的心愿。



组织开展养殖工作

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。董红军用真心、真情、真诚的工作态度不断践行“两学一做”学习教育;以严于律己、笃行务实、踏实肯干的工作作风不断摸索寨和脱贫致富道路。他面对挑战不退缩,为民办事不怕累,脱贫攻坚不怕苦,在贫困地区一线抒写着一个共产党员的人生诗篇。伴随着寨和村发展变化的,“第一书记”董红军的“名号”也随之变迁。从最初村里人戏称的“多余书记”,成了大家交口称赞的“实干书记”。董红军用实际行动,诠释了他的名字“红军”二字的真谛,用这种“红军”精神,无私奉献在扶贫一线。(新报记者 王延峰)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |