·回到首页 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

洪林:做幸福一生的班主任

——读四川省职业学校班主任创新能力提升研修班有感
文章来源:川南在线 更新日期:2017-09-06 16:42:48

  走进同济大学培训教室,我在授课老师的讲台上看到了“李凤遐”三个字。我对这三个字有些印象,努力回想,似乎在很多培训邀请函上看到过李凤遐这个名字,邀请函中常常还会看到我最熟悉的一个名字——魏书生。工作21年,我没有听过魏书生的讲座,他的故事倒听过不少。给我印象最深的是1996年7月刚刚毕业参加工作,我到同学家里玩,偶见书柜里放了两本崭新的《魏书生文选》,随手翻了几页,他的成长经历很感人,对初出茅庐的我而言,很励志。于是,我央求同学把这两本书借给我看。后来,这位同学离开了讲台,调到机关上班了,这两本书就再也没有还给他了。

  能够与魏书生出现在同一张培训会邀请函的授课名师栏,一定有其过人的本领。我没有听过魏书生的课,今天有幸有缘来到了李凤遐老师的课堂,我将好好珍惜。

  一、唱响班主任的幸福

李凤遐老师唱响《幸福在哪里(班主任版)》(李凤遐作词)

  说实在话,如果不是李老师告诉我们自己已经退休8年,还真看不出她已年过花甲。李老师很精神,站上讲台唱起了《幸福在哪里(班主任版)》(作词:李凤遐):“幸福在哪里?李老师告诉你,它不在职称中,也不在论文里。它在教室的欢笑中,它在学生的成长里。啊,幸福,就在那热爱的情怀里。幸福在哪里?李老师告诉你,它不在荣誉中,也不在奖金里。它在平时的交流中,它在理解的眼神里。啊,幸福,就在那会爱的智慧里。幸福在哪里?李老师告诉你,它不在礼物中,也不在掌声里。它在身边的问候中,它在遥远的祝福里。啊,幸福,就在那被爱的收获里!”

  二、感悟班主任的幸福

  同样的话题,不一样的开场白,不一样的表现风格带给大家不一样的感受:什么也不是,就是草根,就是一线班主任,中国班主任!李老师告诉我们,她一辈子的追求就是:“当一辈子老师,做一辈子班主任;当最好的老师,做最好的班主任!”

李凤遐老师“当一辈子老师,一辈子班主任”专题讲座

  李老师是文化大革命后恢复高考的第一届大学生。大学毕业后,她放弃了到县政府从政的机会,一直坚守在教育教学工作的第一线,除了产假,一直担任班主任,从未因私事请过一天假,从未缺过一堂课。她喜欢教师这一职业,因为喜欢,所以她喜欢学生,喜欢讲台;因为喜欢,所以她愿意付出,愿意吃苦。因为从心底里认同教师职业、热爱教师职业,李老师把她全部的爱都放在学生身上。只要上课堂看到学生,李老师就兴奋,就有激情。她深情地说,“学生是我的孩子更是我的朋友,课堂是我的舞台更是我的殿堂。”

李凤遐老师与90后参培班主任马富才老师传递幸福的拥抱

  李老师退休后在学校又带了两届学生,工作了8年。退而不休的她带着我们分享了自己一辈子唯一做的一件事。30多年的班主任工作,让她在爱与被爱之间收获着幸福与快乐,她的笑容沁人心脾,她的爱润泽心灵。她的状态,她的激情,她的专一,她的大智慧,在唱响《幸福在哪里》中、在幽默风趣的讲课中、在与90后年轻班主任小马的拥抱中在传递!

  三、幸福班主任的维度

  我们都为幸福而来,班主任的幸福在哪里?

  李老师告诉我们:不在职称中,不在论文里,不在荣誉中,不在奖金里,不在礼物里,不在掌声中。到底在哪里?李老师用她一辈子的经历告诉我们,教育要有韧度,需要用心去热爱;教育要要温度,需要用心去会爱;只有热爱和会爱,才会获得教育的高度,被每一位孩子爱!作为班主任,我们的幸福就在:热爱的情怀里,会爱的智慧里,被爱的喜悦里。

  李老师还告诉我们:选择比努力更重要,适合的就是最好的。把当教师和班主任工作看做是自己人生的权利和荣耀!既然选择了教师职业,我们就要风雨兼程,把它当成事业来追求。是自己的追求,也应该是自己的最爱。因为追求,所以执着!因为热爱,所以快乐!教育好学生,是人生最有眼光、最幸福、最有价值的聪明选择!选我所爱,爱我所选。如果爱,就深爱;如不爱,请离开!

  四、幸福班主任的情怀

  如何爱学生?平等是爱的一种情怀。“站到学生中间,忘掉自己是老师,不是刻意在寻找一种感觉,而完全是以一颗童心在心理上和学生相容,是一种真正的师生情。”尊重是爱的一种力量,用“会时举左手,不会时举右手”的教育艺术,让每位学生都感受到老师对他的关注。关注他的心绪,绝不有意、避免无意地伤害其自尊,时时事事注意用自己的行为尊重学生。学生被感动,往往就是从得到尊重的那一刻开始的。理解是爱的一种温度。人生的每个阶段都有该做的事,我们不必担忧,造船等水,守望花开。宽容的爱是一种魅力。

李凤遐老师课堂案例分享与现场采访

  忠言不逆耳,良药不苦口。学校原本就是一个允许犯错误的地方,学生如果不犯错误,或许他不用来学校。包容他的错误,爱,就爱他的全部。信任是爱的一种激励。信任也是一种尊重,给学生信任,他会给你惊喜。自律是爱的一种影响。最好的管理是示范,严以律己,宽以待人。我们还需要一流的课堂教学。做一名让学生喜欢的老师,充满激情、语言生动、平等交流,适时给予他们启迪并经常反思自己、心中始终有学生。

  五、幸福班主任的魅力

  马可连柯说过:“学生可以原谅老师的严厉、刻板甚至吹毛求疵,但不能原谅他的不学无术。”我们需要成为一个具有独特魅力的老师,和学生谈一场忘我的“恋爱”。或许你会思考,如何做个好班主任,而李老师用一辈子在诠释。把每一堂课打造成公开课,不误人子弟,不放弃、不歧视任何一个学生。春风化雨,润物无声,有些事情就成了自然而然和必然。李老师只有“十八岁”,花一样的年龄,水一样的人生。李老师健康的"生命态",收获一辈子的幸福和感动,是桃李芬芳。她的微笑如春风,如细雨!

  要想身体好,班主任当到老。做个简单、快乐、幸福的班主任,何乐而不为?古稀之年,在她脸上看到的不是岁月无情的沧桑,而是对生活的热爱,对幸福的追求,洋溢的是幸福微笑,传递的是甜蜜歌声!她的幽默,睿智,率真,大爱应该在祖国大地传播。

  “我不在乎你的过去,我更关心你的现在和未来。你是我心中的天使,我会看着你慢慢成长。”我有理由和信心,把平凡和责任完美地结合在一起,就是不平凡的一生。(洪林)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |