地方网站成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 资阳 | 乐山 | 眉山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山
·回到首页 你的位置-->内容页
聊聊关于打车的一些事儿           ★★★ 【字体:

聊聊关于打车的一些事儿

文章来源:宜宾日报 更新日期:2015-07-31 10:21:51

行驶中的出租车


  对于一个普通的市民来说,打车的含义是什么?放在几年以前,这个词对于广大市民来说仅仅指走到大街上随手招下一辆具有明显出租车运营标志的车辆,而现在,打车一词还能囊括更多。

  滴滴、快的、Uber……打开百度搜索引擎输入“打车”二字,下方搜索结果会告诉你包括以上软件在内的几十种打车软件,这些打车软件对于部分宜宾市民来说可能还属陌生,而另外一部分宜宾市民也许已经在外出的路途中使用多次。

  利用打车软件预约一辆能将你送往目的的车辆,看起来是一件简单的事情,但是其背后包含了怎样的市场关系,又牵扯到市民的哪些利益? 7月29日,记者从相关渠道了解到,风靡全国的打车软件“滴滴打车”准备在近日内正式进驻宜宾,这个消息扩散后,引起了多方的反响,记者走访了各方市民和相关行业人员,对打车这件事情做了相关调查。

  2014年春节,有件引起全国普遍关注的的疑似商界炒作事件,那就是阿里和腾讯这两个互联网巨头之间的打车软件烧钱大战,2014年2月17日,“滴滴”宣布追加2亿元投入奖励使用微信支付的乘客和司机,次日,“快的”就宣布与支付宝联手再投5亿元奖励大手笔返利来吸引用户,这次移动支付市场的激烈竞争看似热闹的背后其实是移动支付O2O的一次试水,也是互联网金融市场之争,但是,在这场竞争中,有两家在一线城市使用的打车软件彻底被用户下载和熟知,那就是本文之处提到的“滴滴”和“快的”。

  打车软件的悄然兴起始于2013年,一开始用于出租车行业内部,便于乘客和司机就近寻找客源和车源,但在随后的“进化”中,一些私家车也加入其中,利用软件赚取盈利和补贴。

市面上有各款相关软件

资料图

  新鲜的体验

  “很方便,很便宜。”罗女士是经营着本地一家中型的美容院,因为业务关系经常要在其他城市之间穿梭,“我是私营业主嘛,当然要想着如何省钱,以前到一个大城市去学习,人生地不熟,又怕被‘敲棒棒’,朋友推荐了打车软件,我绑定了支付软件就开始用了,打个比方,我在成都用Uber,要从五桂桥汽车站到双流机场,以前打车就算不绕路也要五十多块钱,现在用打车软件只要三十多块,和软件宣传的一样,节约了三分之一,还能自主选择车型。”据罗女士描述,她所使用的这款软件定期推出优惠活动,比如第一单免费又或者是定期赠送消费券,“这样打车的感觉说实话很好,感觉不再是被强行选择出租车,打完车后还能给司机评分,这样对心理上来说满意度会提升。”

  记者随机在网上做了一份调查,发现宜宾的很多市民对打车软件已经有一定的了解度和使用率,而且对打车软件又有其他感受。

  网友“念念不忘”:网上支付很方便,而且软件清楚地显示了路线图,不会绕路,即便绕路也会先征询乘客的意见,这一点很赞,不过使用打车软件没有专业发票,这样公务出行就有点得不偿失。

  网友寒山:叫了一辆朗逸,结果来了辆宝马X5,哈哈,有捡便宜的感觉。

  网友Sarabes:用打车软件叫私家车有时候有种坐朋友车的感觉,各种各样的司机,爱干净的司机提醒你上车保持车内清洁,车椅后的袋子里备有矿泉水和湿纸巾。曾经遇到一个司机生日当天聚会还溜出来开车,就是为了完成打车软件每天的任务。

  网友Pavels:从美国回宜宾探亲,到了成都全靠打车软件,司机看见是美国用户还询问了很久,刚刚下飞机就有一种遇见老友的感觉。

  网友南山木木:路程长的司机会跟你聊聊人生,向你透露他(她)的生活,下暴雨的时候有的男司机还会很绅士地打把伞来商场门口接你,有的会帮你提行李,还会问你累不累,这样感觉很暖。

  网友卷卷:最讨厌就是司机找不到路,导航又不灵,半天到不到目的地,还有有时候有的素质差的司机抢了单又来说距离远,让取消行程。

  网友妖妖:确实价格便宜,也方便,但是还是有一定的安全风险,不过有时候遇到地点偏远,司机也不厌其烦地打电话询问很让人感动,至少没遇到过半路甩客的现象。

  网友云天:作为司机开过一段时间,各种人,各种聊天,很有意思的经验。

  网友黑豆:本来想开车赚取补贴补贴一下油费,结果开车遇到以前同事问我为什么开四个圈还跑这种“生意”,有点尴尬。

  ……

  网友们的反应不一而足,总体来说使用过打车软件的用户对软件持支持态度,对价格多数持满意态度,只是对车辆的性能、司机的素质以及驾驶技术等安全因素仍然保持怀疑。网友王小姐就提出,能省钱当然最好了,但是出行也不能光考虑省钱吧,这些私家车虽然经过一定的审核,但是未经过统一运营管理,发生恶性安全事故如何处理,乘客的人身财产能否得到最大限度的保障。

打车软件的界面

部分网友的意见

  “滴滴”的准备

  针对有相关打车软件进入我市,记者几经辗转联系到了“滴滴”公司宜宾筹备组的李先生(化名)进行了简单交流,李先生告诉记者,该款打车软件第一次进驻宜宾,有五家汽车租赁公司组成这个团队参与筹备,现有一千多辆车参与了登记,总公司将通过自有渠道对这些车辆和司机进行审核。“进入平台范畴的车辆分为经济型、商务型、豪华型、出租车型、顺风车型,现在公司主推的是经济型和商务型两种类型的车辆,经济型车辆满足普通乘客对快车的需求,而商务型则满足乘客对专车服务的需求。”李先生介绍,经济型车辆裸车价需在6万元以上,商务车型需在15万元以上,车龄须三年以内,司机安全驾驶经验三年以上,“这些是硬要求,”通过审核的车辆和司机才能进入软件系统运作。

  “滴滴”对司机每日的单数并没有限制,“愿意做多少做多少,而补贴会根据单数的增加而增加,甚至到3.5倍,司机与乘客之间没有现金交易,”进入平台的司机公司会发一张专用卡,还会对司机进行上岗培训,最快的司机和车辆能登记两小时后就通过审核,最慢的可能十天都过不了审核。对一些市民表示安全质疑,该负责人表示,总公司在前期审核就会对一些情况进行规避,而且对事后的一些救济措施也有相关的准备。

  李先生告诉记者,这款打车软件将于最近几日在宜宾上线,为了推广,将会有大幅度的优惠措施,“车辆将进行人性化服务,力求差异化。”

  想多一些的话

  对打车软件的进入,各方反应不一,有支持的,有怀疑的,也有不接受的。

  四十多岁,跑了七年出租车的本市的出租车司机杨先生在运营时告诉记者,他对打车软件不怎么了解,只是最近两年总是在广播里面听北京、上海、成都一些电台的节目里时有提及,“听一些乘客讲好像比普通出租车便宜,也能呼叫到附近的车辆,”对于运营模式来说,杨师傅就不太了解了,但他仍然提出质疑,这样未经经营许可的车辆进入市场会不会扰乱出租车市场秩序,会不会对乘客的权益无法保障,“开出租车是一项又苦又累的工作,驾驶员往往要连续工作十个小时以上,工资也不高,近两年因为私家车增多还有其他一些原因每日夜班的载客率也就50趟,有时候跑一二十公里“不下轿”的情况多得很,如果这些车辆进入影响了普通出租车的生意怎么办?那出租车司机是不是应该辞去出租车公司的工作自己买辆车运营?”。

  记者还采访了本市一家出租车公司的相关负责人洪先生(化名)。“即便打车软件不进入,出租车行业也面临压力,就更不用说进入了。”洪先生表示,出租车对一个城市来说,是为了满足百姓对公共交通以外的特殊需求,一个城市应该有多少辆出租车也是经过科学计算的,最近两年,宜宾市因为城市人口和城市面积的增加也在不断向市场投放新的出租车辆,为的就是满足市民的出行需求。“一辆出租车的成本不低,既要管人,还要管车。就拿保险这块来说,宜宾城区一辆出租车一般购买100万元的第三责任险,6万元的乘坐险还有40万元的道路承运人责任险,而一般私家车则通常购买30万的第三责任险和1万元的乘坐险。”

  另外一位业内人士萧先生(化名)也表示出租车行业已经算得上是一个传统行业了,传统行业在“遭遇”互联网新模式下的时候应该怎么办?是整个出租车行业应该考虑的问题,“一些城市也顺应趋势,做了一些尝试和改变,比如针对市民对个性化服务的需求建立专车平台,但是专车的要求很高,除了送客一趟外,来回都是空车,对车型和驾驶员的要求也高,市民消费量低,导致一些城市的专车平台尝试不成功。”也有一些城市做出正面回应,例如厦门,厦门的出租车公司就联合成立新公司,推广微信打车、电话召车等服务,在热点景区、五星酒店等设点,保证很多地方,乘客都能便捷地打车。

  而针对服务态度的问题,两位业内人士均表示,本市的出租车行业设立了“黑名单”制度,给司机被乘客投诉设上限,达到投诉次数或者单次投诉情况恶劣便被列入黑名单,在行业内不得录用,这就给广大的出租车驾驶员高悬一把尺子,提醒出租车驾驶员时刻自律,提升服务质量。对互联网新模式的打车软件的进入,业内人士均表示,“挡是挡不住的,不如多花功夫想象如何公平合理地竞争。”打车软件一方面带来压力,另一方面也能促使行业内部对服务的提升,对自身模式的求变,例如可以借鉴一些城市的成功经验,建立自己的相关行业平台,“相信只要是为维护消费者利益的行为一定能受到消费者的亲睐。”萧先生如是说。

  而在记者走访过程中,一直未能与相关部门取得联系,无法从官方角度来表述相关看法和意见。

  记者手记

  打车是很多城市居民出行的一种重要出行方式,满足了不同乘客的需求,自出现时起便为市民的生活带来了便利,但随着时代的发展,服务需求的增多和多元化为这个行业带来了挑战和思考。

  记得上世纪美国有一次放开出租车行业的举动,出租车成倍增长,从业人员也急速增多,短期的扩展带来的是管理上的缺失,甚至会发生危害社会公共秩序的恶性事件。

  市场是敏感多变的,市场也是时时刻刻说实话的,一种软件的开发和应用能得到消费者的认同原因也是多方的,也许是因为这个公司财力雄厚,市场占有能力和号召力强,也许是因为产品和服务天生优越,能极大地满足消费者的需求和心理,也许是因为某些政策因素的引导,无论如何,不管是利用怎样的模式也好,怎样的机制也哈,市场检验这关的硬性的,也是淘汰性质的,优胜劣汰始终如一,行业规范也必不可少,消费者权益必然被放在首位,任何侵权行为必将受到惩治,而消费者期待的,是一个或者一项经受的住考验的产品和服务,这也是推动我们社会不断进步的动力。(记者 叶茜)

编辑:马庆娟     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |